
Машина уносила нас от городской суеты и шума в поселок Нювчим – царство тишины и спокойствия, где сегодня был особенный день – местные жители обратились к главе сельского поселения «Нювчим» Нине Лыфарь с просьбой провести здесь благотворительный концерт, средства от которого направить на строительство храма Святого великомученика Димитрия Солунского. «Мы были удивлены, как охотно все откликнулись на наш призыв», – рассказывает Нина Вениаминовна. Поддержать жителей в их благом деле в этот день приехали народный артист Республики Коми Александр Балашов, народный артист Республики Коми и заслуженный артист России Алексей Моисеенко, солистка Республиканского театра оперы и балета Елена Лодыгина, ансамбли «Зорюшка» и «Северное кружево». «Я в восторге от того, что участие в благотворительном концерте принимает казачий хор «Вольница», который еще и обеспечивает порядок на территории», - отмечает Нина Лыфарь.
Впервые за многие годы раздался в поселке колокольный звон, и пусть пока пение колоколов звучало в записи, но какая радость наполняла сердца собравшихся! Не случайно участник благотворительного концерта, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского города Сосногорска, отец Сергий Филиппов приветствовал собравшихся пасхальным «Христос воскресе!» И на протяжении всего своего выступления каждый раз возвращался к этому главному христианскому празднику – Пасхе.
В прошлые годы духовно окормлял жителей Нювчима отец Игнатий (Бакаев). Но тогда, по словам батюшки, местных жителей собиралось на молебны – трое-четверо человек: «Сегодня, вижу, что возросли молодые силы, а значит, храм будет построен», – выразил надежду священник. В подарок строящемуся храму отец Игнатий преподнес Вячеславу Шебанову икону Святого великомученика Димитрия Солунского, освященную на мощах святого заступника Нювчимской земли в Салониках.
Со словами поздравления обратилась к жителям Нювчима первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Елена Тренева. Однако Елена Николаевна отметила, что без участия, без души, тепла и понимания всех жителей нам будет очень сложно: «Мне бы хотелось, чтобы мы все вместе построили храм».
Свои пожертвования люди опускали в специальный ящик, можно было также приобрести «именной сертификат» для себя и своих близких – в таком случае имя жертвователей будет начертано на стенах храма и поминаться за каждым богослужением.
Поддержать православных христиан Нювчима приехали жители со всей республики. Семья Людмилы и Николая Кривушевых из Сыктывкара делится: «Всегда замечали, где храмы построили, там жизнь возрождается!»
Тему продолжила Валентина Каплун, которая вернулась в родной Нювчим из Усинска: «Я всегда знала, что когда-нибудь вернусь сюда, где я родилась, где жили мои родные и близкие. Очень радостно мне, что в поселке будет построен храм. Сколько помню, старожилы Нювчима всегда переживали о том, что старинную церковь разрушили».
Из ряда чудесных происшествий на благотворительном концерте стало для меня знакомство с удивительной православной семьей Сметаниных, которая насчитывает 9 детей! Меньше года они переехали в Нювчим из Усинска. Не передать словами радости Лизы, Коли, Андрея, Валеры, Кати, Лены и других Сметаниных, самому старшему из которых 20 лет, а самому юному 2 года. Ведь только одна эта семья может сделать для будущего храма очень много – старшие дети уже хорошо знают службу, поют на клиросах сыктывкарских храмов, а кроме этого, являются воспитанниками военно-патриотического православного клуба «Ратники Святой Руси». По словам мамы, Ольги Ивановны, увидели они в этом переезде в поселок особый промысел Божий: «Много домов смотрели, но место здесь понравилось – видимо, так Господу было угодно», – рассказывает Ольга Сметанина.
Очень много на концерте было детей. Рассказывают, что когда расчистили участок для строительства храма и завезли туда песок, первыми, кто пришел на стройку, были дети. С радостью они принялись играть здесь, строить песочные города, и взрослые сначала даже хотели запретить юным жителям приходить сюда, но потом знающие люди вспомнили слова Христа: «Не мешайте детям приходить ко Мне!» Вот и сегодня во время концерта участок под строительство храма не пустовал. Сестры Аня и Света были заняты поиском клада.
– Нашли что-нибудь? – интересуюсь.
– Да! Муравьев! – восторженно восклицают девочки, и я понимаю, что эта обнаруженная на пустыре жизнь для них дороже всяких сокровищ мира.
А в это время на площадке перед Домом культуры в исполнении солистки театра оперы и балета Елены Ладыгиной звучали шедевры мировой оперы на испанском, итальянском языках, словно придавая всему происходящему в маленьком Нювчиме мировое значение…
О главной христианской заповеди: «Да любите друг друга» напомнил собравшимся любимый многими поколениями жителей нашей республики Александр Балашов.
В завершение благотворительного концерта радостную весть сообщил настоятель строящегося храма в Нювчиме отец Максим о том, что у Поклонного креста, установленного на месте строительства храма, будут служиться молебны, читаться акафисты. В здании старого Дома культуры оборудуют молитвенную комнату, где пройдут службы в непогоду: «Верю, что наша совместная молитва позволит после стольких лет вновь увидеть, как блестят на солнце купола вашего родного храма и услышать, как звучит колокольный звон», – выразил надежду священник.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.