Как развести ножовку по дереву своими руками

Идеальнее всего это делать на особом оборудовании – разводном станке. На нем с помощью индикатора можно найти верное отклонение зуба, потому работу произвести можно в считанные минутки.

Если станок отыскать тяжело, можно развести ножовку вручную. Но на выполнение процедуры уйдет много сил и времени, к тому же тут не обойтись без специального инструмента – разводки, которую можно смастерить и своими силами. Представляет она собой пластинку из металла с пропиленным пазом шириной 1,5мм и высотой 5мм. Пилу зажимают в тиски и этим пазом захватывают зуб инструмента и отводят его в подходящем направлении.

Делать это необходимо в определенном порядке. Поначалу зубья отклоняют через один в одну сторону, потом другие в другую. При всем этом не должно быть перекосов, а зубья должны быть разогнуты симметрично. Отгибается не весь зуб, а только его вершина (другими словами 3-я его часть), в неприятном случае он может сломаться. Ширина разводки должна быть равной двукратной толщине полотна, если зубья развести очень обширно, то ножовка будет туго идти, а в опилки уйдет очень много древесной породы. К тому же при неверном разводе инструмент будет «клинить» и ровненький распил не получится.

Еще пилу можно развести с помощью отвертки либо стамески. Инструмент ставят меж зубьями и поворачивают его, пилу перед этим также следует зажать в тиски.

Процесс заточки

Для заточки пилу необходимо жёстко зафиксировать, чтоб при воздействии на неё ратфилем она не вибрировала. По другому качество работы будет низким.

Фиксируют полотно ножовки вертикально, нередко в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то возможно обойтись и без их.

Способ фиксации без особых приспособлений — на краю верстака. Полотно ножовки укладывают так, чтоб с края стола свисали только зубья пилы. Но ручки пилы всегда толще полотна, а поэтому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Потому необходимо использовать угол стола, тогда и рукоять пилы не будет мешать.

развести, ножовка, дерево, рука

Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.

А это метод без струбцины, фиксация выполняться только рукою заточника. Это полностью комфортно и неопасно.

В правую руку берётся ратфиль либо надфиль, и, прижимая левой рукою полотно ножовки, приступают к заточке.

Точиться зубья пилы через один. Движения ратфиля при таком методе создают сверзу вниз. Ратфиль прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.

Ратфиль необходимо держать с наклоном в 2-ух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона персональны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.

Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.

Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет

Используемый инструмент

Так как пилы отличаются по форме и по предназначению, то и зубья у их различные. И чтоб отменно заточить ножовку, нужен различный инструмент.

Треугольный надфиль с одной рабочей стороной. Профиль этого инструмента не стандартен, если у обыденного треугольного ратфиля все стороны равны и являются рабочими, то у этого надфиля рабочая сторона одна, а по форме является равнобедренным треугольником с очень огромным основанием.

Таким треугольным надфилем с одной рабочей стороной комфортно обрабатывать маленькие либо косые зубья. При работе он повлияет лишь на обрабатываемую поверхность, по другим он только скользит. Отсутствует риск стачивания примыкающего зуба.

Обыденный треугольный надфиль. Малогабаритный инструмент, которым комфортно затачивать большая часть стандартных ножовок по дереву.

Несколько простых приемов заточки и разводки зубьев ручных пил.

Треугольный ратфиль. Отлично подойдёт для заточки пил с огромным зубом.

Перед проведением процесса следует знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с соответствующим голубым отливом.

Принципиально держать в голове, что перед заточкой зубцы нужно развести.

Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже болгарку.

Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:

  • Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  • Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  • Лезвие переворачивается.
  • Затачивается левая кромка четных зубцов.
  • Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.

1 разводка; 2 стамеска; 3 полотно пилы; 4 бруски; 5 клин; 6 опора; 7 трехгранный напильник; 8 угольник

Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.

После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с бархатной насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.

Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.

Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.

Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.

Разновидности

Объединив приведенные факторы, производители разработали и день выпускают типовые изделия с разными полотнами, формой ручки и зуба. Чтобы понять, как выбрать ножовку по дереву, для начала необходимо ознакомиться с существующими типами пил.

Тип 1: Классика

Основной вид пилы, который есть практически у каждого мужчины, даже далекого от строительства и столярного дела. Эта ножовка может иметь полотно любой длины с разным количеством зубьев, зачастую инструмент оснащается сменными полотнами, которые идут в комплекте при покупке.

Тип 2: Узкая

Другое ее название – выкружная ножовка. Берет название из основного применения – ей выпиливают косильной лески разной формы, причем, делает она это аккуратно и четко. Так же ее используют для выпиливания сквозных круглых, квадратных отверстий. Полотно пилы узкое, зубья частые, могут располагаться как на одной рабочей плоскости, так и на обеих.

При работе с пилой следует быть аккуратным: при неуверенном движении лезвие повернет в другую сторону, потому выбор ножовки по дереву с узким полотном следует остановить на изделии из качественной жесткой стали, которая не будет гнуться в процессе распила.

Тип 3: С обушком

Ножовка с обушком оснащена ребром жесткости (тем самым обушком), которое не даёт полотну сгибаться во время работы. Таким образом, инструмент не способен сделать пропил ниже, чем ширина рабочей части пилы.

Обушковая ножовка всегда оснащена удобной ручкой под углом 450 к полотну для легкого исполнения работы.

Тип 4: Лучковая

Для слесарного дела лучковая пила незаменима: она служит для спила грубых частей ствола, сучков, для выпиливания фигур из фанеры и других древесных материалов, распила древесины вдоль и поперек волокон. Применение лучковой пилы столь широко, что она одна способна заменить небольшой деревообрабатывающий станок.

Большой диапазон проводимых работ немного затемняют основные недостатки:

  • Громоздкость. Лучковая пила – сложная конструкция, её несущая часть выполнена в виде большой изогнутой дуги, к которой прикреплено узкое как нитка лезвие с зубчиками.
  • Хрупкость. Работать с инструментом нужно предельно аккуратно: лезвие в процессе работы может слетать с креплений и рваться, требуется частая его замена.

Тип 5: Наградка

Пила с наградкой требует много усилий для освоения работы с ней. Это инструмент, напоминающий рубанок. Она оснащена двумя ручками. Основное ее применение – вырезание пазов и шипов, глубина отверстий и углублений может быть разного размера, причем, на породах любой твердости.

Тип 6: Складной инструмент

Механическая ножовка, которую можно взять с собой в поход или на отдых. Она компактная, легкая, в сложенном состоянии совершенно безопасная. Складная ножовка имеет мелкие зубья, короткое заостренное полотно.

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно удерживать полотно по косильной лески во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Характерные особенности

Для ленточных пил характерны три отличительные черты. Изготавливаются они только из особых сортов инструментальной стали, что обеспечивает высокие показатели прочности и износоустойчивости зубьев. Российские производители обычно используют стали категорий 9ХФ и В2Ф, иностранные компании отдают предпочтение серии С75. В любом случае твёрдость материала должна быть не ниже 45 HRS.

Ширина реза полотна ленточной пилы намного уже, чем у дисковых аналогов. Как упоминалось выше, это является основополагающим фактором при обработке ценных пород дерева и деловой древесины.

Пилы способны без проблем справиться с заготовками любой длины и диаметра. При этом правильно заточенная ленточная пила обеспечивает высокую производительность производства.

Нужно уточнить, что надёжность замкнутых пил объясняется неоднородностью материала, который используется для изготовления полотна.

В частности, тело пильного инструмента обычно выполнено из пружинной стали, обладающей невероятной устойчивостью к растяжению и динамическим нагрузкам. На изготовление режущей кромки идут сорта стали с высоким м вольфрама и кобальта. Отдельные части полотна свариваются между собой высокочастотными токами. Инструменты, изготовленные по такой технологии, могут использоваться для распиловки металла.

Мощная электроножовка по дереву своими руками [ЛАЙФХАК]

Машинка УШМ – универсальный инструмент. Без неё сложно представить практически любую работу по металлу. Однако на этом её сфера не ограничивается – не проходит ни дня, чтобы не придумали для неё новое предназначение.

Как сделать из болгарки ножовку по дереву – тема сегодняшней статьи.

РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) ПО ДЕРЕВУ. ЗАГЛЯНЕМ В ПАСТЬ РУЧНОМУ ХИЩНИКУ.

Ножовка или как ее еще называют, пила по дереву относится к инструменту, который должен быть в каждом доме и уж тем более на каждой даче. Но выбор ножовки по дереву не так прост, как кажется и далее, мы подробно разберем виды инструмента, вы узнаете о конфигурации и назначении разного рода зубьев, «пройдемся» по известным брендам, а напоследок я расскажу, что такое сабельная электрическая ножовка по дереву и как ее выбрать.

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  • Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  • Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  • Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  • В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  • Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

  • Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  • Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  • Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  • Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  • Заострите вершины зубьев.
  • Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

| Отказ от ответственности | Контакты |RSS