Надо Ли Точить Новый Нож Для Газонокосилки

Содержание

Очистка и правка

После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

надо, точить, новый, газонокосилки

Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать.Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

Необходимый инвентарь

Для выравнивания ножа косилки вам нужны следующие инструменты:

  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • крупнозернистая наждачная бумага и точильный камень (в форме бруска) с зернистостью в 200-1500 грит;
  • тиски;
  • линейка;
  • лом или деревянная палка и пара табуретов;
  • дрель с головкой под шлифбумагу или точилки (диски).

Этот список окончателен. Некоторые инструменты и приспособления могут и не понадобиться.

Правка кромок

Опытные мастера выполняют также шлифовку только что заточенного ножа.

  • Вместо точильного камня или наждачного круга, установите на вал двигателя войлочный круг.
  • Включите двигатель и нанесите на круг немного шлифпасты ГОИ, слегка прижав кусок состава к вращающемуся кругу. Добейтесь её равномерного слоя на круге.
  • Прижмите обрабатываемый резак к вращающемуся кругу и двигайте затачиваемое остриё в любом направлении. Не допускайте, чтобы остриё поворачивалось навстречу волокнам круга (не точите «против шерсти») – этим вы можете попортить сам круг, и спровоцируете травму.
  • Если поверхность круга начала чернеть от снимаемой металлической пудры, нанесите на него ещё немного пасты, и продолжайте обработку.

Выведение спусков

Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия.Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромкине должен быть кривым.Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

Заточка лезвий

Ножи для косилки точатся при помощи:

  • зубил, напильников и наждачек;
  • болгарки (с помощью шлифдисков);
  • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
  • на наждачном станке.

Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет.Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

При заточке следует придерживаться определенных правил.

  • Не прилагайте избыточное усилие к изделию, плавно перемещайте наждачный круг.
  • Не допускайте перегрева от трения при затачивании.
  • Периодически смачивайте нож мыльной водой.
  • Держите угол заточки постоянным – это поможет избежать эффекта пилки на резаке. Неровность острия, его «рябая» леска приведёт к образованию мельчайших зазубрин в первые же минуты работы.

Вы можете закрепить дрель или точило, а нож перемещать по краю наждачного или точильного круга.

Выбор угла

Угол заточки – не менее важная составляющая, чем сохранение баланса ножа по центру. В идеале он равен 30 градусам. Слишком малый угол превратит нож в подобие бритвенного лезвия, увеличенного в десятки раз и тупящегося при первом же срезании бурьяна или подстригании кустов.

Проверка балансировки

Балансировка ножа – проверка идентичности массы половинок резака.Проверка выполняется по следующей схеме:

  • нож надевается на отвёртку, штырь или гвоздь с большой шляпкой, которая не даст самому резаку упасть;
  • резак поднимается на небольшую высоту;
  • изделие осматривается со всех сторон на наличие смещения равновесия.

Если нож покоится горизонтально – баланс соблюдён. Отклонился – нужно немного подточить, чтобы убрать перевес. Лишние слои убираются постепенно. Нож периодически проверяется на наличие перекоса – как только он ляжет горизонтально, подтачивание прекращают.

Способы

Прежде всего нож рекомендуется снять с косилки.

  • Ручной способ заточки лопастей ножа– использование точильного камня и наждачки без каких-либо двигателей и станков. Выравнивание зазубренного и побитого лезвия молотком или кувалдой производится на наковальне, рельсе или бруске чёрного проката.
  • Механизированный способ, хоть и дополняется «кузнечной» обработкой, требует подтачивания на болгарке, пильном станке или дрели. Два последних варианта потребуют специальную насадку, на которую и надевается шлифовальный диск.

Нож косилки затачивается равномерно и по всей длине (каждого) острия. Чтобы не разбились шарикоподшипники двигателя или редуктора,отцентровывание ножа лучше всего выполнит токарь на станке. Но и без токарного станка результат получится вполне достойным.

Как заточить нож газонокосилки?

  • Перчатки
  • Рожковый или торцовый ключ на 19мм
  • Крупный и мелкий напильники
  • Щетка

Положите или (если она большая) аккуратно завалите газонокосилку набок. Наденьте перчатки, возьмите щетку и аккуратно очистите пространство вокруг ножа от обрезков травы и мусора. Если нож тупой его надо снимать. Открутите торцовым или рожковым ключом болт, которым крепится нож. Болт расположен посередине ножа. Нож представляет собой металлическую планку длиной около 50см и толщиной примерно 2,5мм.

Как заточить нож газонокосилки? Хорошо бы зажать его в тиски и обработать напильниками. В реальности часто под рукой оказывается только абразивный круг или брусок для заточки ножей. Обратите внимание, что режущая поверхность ножа закалена, поэтому ваше воздействие должно быть минимальным. Нужно обрабатывать бруском или мелким напильником только реально поврежденную кромку поверхности. Если нож погнулся, положите его на массивную, заведомо ровную поверхность (обрезок железнодорожной рельсы, например) и поправьте молотком. Крупные заусенцы удалите напильником, затем обработайте тупые фрагменты, бруском начиная от центра ножа и двигаясь к краю. Движения бруска должны быть « от себя». Вы когда-нибудь видели, как точат косу? Вот приблизительно так и надо действовать.

Закончив обработку, поставьте нож на место и затяните болтом. Излишние усилия при этом никчему, впоследствии вам еще не раз придется откручивать его. Заточка ножей для газонокосилок производится обычно ранней весной перед первой стрижкой травы. В дальнейшем, если вы стрижете траву на площади около 2х-3х соток (200-300кв.м.) в течение сезона никаких действий с ножом производить не нужно.

Вы можете воспользоваться также, широко распространенными сейчас электрическими точильными станками, однако будьте осторожны при их применении! С помощью такого станка очень легко можно сточить излишне много металла и тем самым испортить нож безвозвратно. Потренируйтесь сначала на кухонных ножиках, старых ножницах или стальных полосках, чтобы почувствовать усилие, которое нужно прилагать к детали во время заточки. Раскалившийся в процессе заточки нож необходимо периодически опускать в воду, это немного закалит его, кроме того мокрый шлифовальный круг отводит лишнее тепло, не давая перекалиться обрабатываемой детали.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность шлифмашинки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  • Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  • Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  • После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  • Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  • Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется шлифмашинка, какое количество продуктов она прокручивает.Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать шлифмашинку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы шлифмашинка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа шлифмашинки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для шлифмашинки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  • Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  • Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  • После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку шлифмашинки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивные круги для заточки ножей и решетки шлифмашинки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку шлифмашинки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем.Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней.Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате шлифмашинка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  • Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  • Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  • Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  • Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  • Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать шлифмашинку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Как заточить нож для шлифмашинки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для шлифмашинки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для шлифмашинки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей шлифмашинки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Снятие ножа

Чистка ножа перед заточкой

Перед тем, как заточить нож, его тщательно очищают. На стальных полосках скапливаются сок растений и мелкие частицы травы. При этом сок со временем твердеет и превращается в жесткую корку. Мыть лезвия не стоит, лучше всего подобрать в гараже острый металлический скребок или применить щетку-крацовку.

Не стоит полировать режущий элемент машины до блеска, главное – удалить налипшие отходы. После этого необходимо улучшить нож, расправив его и удалив все неровности. Бугры возникают из-за попадания на лезвия твердого мусора, камней. Правильный вариант в этом случае – поработать молотком. С помощью этого инструмента и ровной рабочей поверхности, на которую кладется нож, можно исправить все локальные искривления.

Чистка ножа перед заточкой

Специалисты советуют начинать выравнивать лезвие с края, постепенно передвигаясь к серединной части. В результате стальная полоска должна стать максимально ровной. Только в этом случае она сможет выполнять свою функцию, создавая воздушный поток, который переносит траву в бак для сбора растительных остатков.

Станком

Станок поможет справиться с работой быстро и, не прикладывая больших усилий. Главное в этом деле – не добиться слишком острых краев. Если наточить их такими тонкими, как у бритвы, то велик риск сколов и сломов.

Заточка на станке

Во время работы важно придерживаться правильного угла и снимать металл с лопастей в одинаковом количестве. Станок не избавляет от правки кромок наждачкой.

Функции ножа в газонокосилке

Лезвие для газонокосилки выполняет функцию скашивания травостоя. Ножи изготавливают из высококачественной стали. Заточка ножа влияет на выполнение работ. Острый инструмент ровно подрезает растения. Тупой – оставляет на них бахрому, то есть срез каждой травинки получается рассеченным перпендикулярно поверхности на несколько частей. Такое бывает, если рвать траву руками. В результате у травы, срезанной аккуратно и ровно, уже на следующий день затягивается срез. Такой газон выглядит привлекательно и ярко. Во втором случае территория перед домом оказывается грязновато-зеленого цвета. Рассеченные срезы затягиваются только через 10-18 дней.

Нож с газонокосилки

Обратите внимание!Дополнительная функция ножа в газонокосилке – во время вращения создавать воздушный поток, благодаря которому растения переносятся в травосборник. Для этого лезвия часто имеют несколько специальных засечек.

Заточка ножика газонокосилки от студии Леньфильм

Мы старались, как могли. Если вы не очень довольны, то загляните на наш веб-сайт. Там мы разобрали «полеты» подроб.

Пошаговый процесс

  • Перед тем, как снять нож с газонокосилки, его фиксируют крепкой доской или поленом, упертым в землю. Необходимо, чтобы нож, когда его будут снимать, не двигался. Однако некоторые этой мерой безопасности пренебрегают и просто придерживают режущую пластину рукой.
  • Берется Г-образный торцевой ключ или накидной инструмент, идеально подходящий по размеру. Не рекомендуется пользоваться пассатижами. Этот слесарно-монтажный предмет легко портит грани у болтов.
  • Обычно режущая установка крепится одним крупным болтом, расположенным посередине. Современные модели имеют по несколько крепежных изделий. В результате придется откручивать их все.
  • Болты чаще всего имеют правостороннюю резьбу. Поэтому, чтобы открутить болт, ключ вертят против часовой стрелки. Для того чтобы закрутить его обратно, делается наоборот, то есть закручивают болт по часовой стрелке.
  • Бывает, что со временем резьбовая пара прикипает, ржавеет, и открутить болт становится проблематично. В этом случае применяются специальные смазки, называемые жидкими ключами.
  • Если снятие прошло успешно, и все крепления целые, то болты, гайки, шайбы убираются в коробку для сохранности. Возможно, именно эти соединения придеться использовать повторно.

Дополнительная информация.Перед тем, как снимать нож, необходимо запомнить его положение. Чаще всего ножи ставят острием против часовой стрелки, и вращение элемента происходит именно таким образом. Однако совет подходит не для всех моделей. Поэтому на положение элемента следует обратить внимание. Именно в таком же положении придется ставить новый нож или прикручивать старый после заточки.

Причины для снятия ножа

Среди распространенных причин для снятия или замены режущего элемента следующие:

  • Нож затупился;
  • Элемент погнулся и деформировался;
  • На ноже видны сколы и трещины;
  • Лезвие сточилось и истончилось.

Когда нож затупился, погнулся или деформировался, то газон после стрижки выглядит неопрятным. Исправит ситуация грамотная заточка.

Профессионалы советуют проводить процедуру раз в год. Лучше это делать весной, перед началом работ. Если же режущие элементы тупятся быстрее, то точат их чаще.

Заточка для ножа

Если на лезвиях видны сколы, трещинки, или оно сильно сточилось и стало тонким, то в этом случае необходима замена. Точить такой инструмент нет смысла. Кроме того, лезвие может в любой момент сломаться и вылететь из-под корпуса машины, травмировав людей или животных, оказавшихся рядом. Такой прибор может также привести к поломке двигателя. Поменять элемент допускается на аналогичную модель. Характеристики ножа указываются в инструкции.

Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта?

Заточка ножей в газонокосилке требует определенных навыков, иначе можно получить дисбаланс режущей насадки. Однако, если все же решили попробовать, то наши советы по заточке вам помогут.

Большинство газонокосилок имеют металлический нож, и от его остроты зависит качество покоса. Со временем нож тупится и нуждается в заточке. Но заточить его правильно гораздо сложнее, чем кухонный.

Этапы проведения точильных работ

Снятие ножа

Сначала складываем рукоятку газонокосилки, а на горлышки бензобака и масляного картера кладем резиновые прокладки (или можно накрыть целлофаном), чтоб, когда перевернем устройство, ГСМ не потекли на пол. Переворачиваем газонокосилку и кладем ее на два табурета или набок. Берем ключ на 19 или другого размера, и откручиваем гайку на ноже. Если гайка не идет, тогда брызните на нее немного WD-40 или обычной воды и подождите 5 минут — гайка должна открутиться.

Правка кромок или «нежная» заточка

На деревянный брусочек надеваем предварительно смоченную мыльной водой наждачную бумагу. Теперь от основания (как и в случае с напильником) к краю проводим брусок с наждаком. Равномерно с каждой стороны подводим лезвие к рабочему состоянию.

Выбор угла заточки

При заточке ножа допускается угол кромки от 30 до 50º. Если будет угол меньше 30º, то лезвие станет острым, как бритва, но будет быстро тупиться, а при большом угле будет рвать траву.

Грубая заточка

Очищаем насадку от травы и грязи и зажимаем в тисках. Затем с помощью плоского или трехгранного напильника под углом 30 — 50º начинаем точить нож поступательными движениями от основания (от крепежного отверстия) к краям, и относительно кромки сверху вниз. Старайтесь считать «трения» сверху вниз, чтобы с другой стороны ножа сделать столько же и снять такое же количество металла. Так после заточки точно не будет дисбаланса насадки. Для этой работы подойдет напильник Vira 820003 с тремя гранями длиной 20 см.

Некоторые предпочитают перед такой заточкой дополнительно отбить нож на наковальне, как это делается с обычной ручной косой, но мы заметили, что из-за этого металл на сильно погнутых ножах может трескаться и насадку приходится выбрасывать.

Грубая заточка также может выполняться с помощью обычного точила на двигателе или шлифовальной насадке на дрель. При должном навыке заточить можно гораздо быстрее, чем напильником, однако есть вероятность «переточить» одну из граней, сняв больше металла. Если точите ножи, тогда особой сложности не будет — главное соблюдать правильный угол. Шлифовальные насадки подойдут как для дрели, так и для шуруповерта.

ОБСЛУЖИВАНИЕ КОСИЛЬНОЙ ЧАСТИ

  • Отключаем от питания электрокосилку, а бензиновую ставим на тормоз (перед этим топливо желательно слить). Отстёгиваем травосборник (контейнер, в котором находиться покошенный газон, есть модели без травосборника).
  • Ложим косилку набок. Одеваем защитные перчатки, чтоб не поранить руки и очищаем с помощью щётки нож от остатков травы и других отходов. Когда нож затупился, то снимаем его (ниже напишем, как это сделать). Режущий нож выглядит как планка, которая имеет 50 см в длину и 2,5 мм в толщину.
  • Далее можно зажать нож в тисках и обработать при помощи напильника. Стоить заметить, что его режущая часть закалена и потому ваши действия должны быть аккуратны. Обрабатываем с помощью небольшого напильника только повреждённую часть. В случае когда случайно погнули нож, положите его на твёрдое и ровное место, и затем выровняйте молотком. С помощью напильника счистите большие заусенцы, а мелкие удалите бруском. Брусок должен двигаться от себя с центра ножа до края. Как будто точим косу. Можно также затачивать на электрических станках, только не сточите много, а то придётся выбросить нож – он может сломаться при работе.
  • В заключении устанавливаем нож на исходную позицию.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЗАПУСКОМ

В наше время газонокосилки выпускают двух основных видов: электрические и бензиновые.

Бензиновые газонокосилки очень удобны при покосе травы на удалённом от дома расстоянии. Их главным плюсом является мобильность, так как не привязаны к определённому месту, можно переместить в самый дальний уголок участка и работать там. Бензиновые гораздо мощнее, чем электрические и способны косить без перерыва много часов (не влияет на двигатель). У бензиновых газонокосилок в несколько раз выше и скорость покоса травы наряду с электрическими.

Прежде чем включить бензокосилку, следует вначале проверить присутствие горюче-смазочных материалов, а главное. масла, ведь, если его нет или мало, то мотор при работе может резко заклинить, и придётся тратить большие средства на ремонт.

Электрические газонокосилки менее шумны, в отличие от бензиновых, также чище (экологичнее) и экономнее в использовании (особенно при условии недорогой платы за электроэнергию). Самый главный недостаток такой газонокосилки — это ограниченная мобильность за счёт подключения шнуром к источнику питания, а удлинитель часто путается и за всё цепляется.

Перед запуском электрической газонокосилки, вначале следует проверить, не повреждены ли удлинитель и сам кабель питания, а также работоспособность розетки.

ЗАЧЕМ ЧИСТИТЬ КОСИЛКУ ПОСЛЕ РАБОТЫ

Уход за газонокосилкой: правильная эксплуатация садовой техники. залог ее долговечности

ПРИНЦИП № 1: ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

  • При эксплуатации строго следуйте инструкции к газонокосилке, особенно обратите внимания, когда следует делать перерыв в работе. Например, не вовремя сделанный перерыв в работе с бензокосилкой, может привести к перегреву мотора и последующим в связи с этим неприятностям.
  • После завершения стрижки газона не забывайте каждый раз удалять остатки травы с деки и ножей.
  • Обязательно сберегайте газонокосилку в отапливаемом и сухом помещении, не допускайте попадания туда погодных осадков.
  • После работы не забывайте отключить технику, ведь самопроизвольное её движение, может привести не только к порче газона, но и стать угрозой для вас и членов вашей семьи. Никогда не проводите осмотр и ремонт аппарата при запущенном двигателе.
  • При обнаружении повреждений (трещин, сколов, вмятин) необходимо обратиться для диагностики в специализированный сервисный центр. Вовремя выявленная проблема не приведёт к серьёзным повреждениям и поэтому сбережёт денежные затраты.
  • Если газон сильно запущен, и трава высокая, то не срезайте её за один проход газонокосилки. Это даст большую нагрузку на двигатель, и ножи будут менее эффективно работать, лучше пройдитесь несколько раз, удаляя траву постепенно.
  • Во избежание затупления ножей от прикосновения с почвой, следует перед покосом выровнять неровности грунта.
  • Для качественной стрижки ведите газонокосилку не торопясь и только вперёд (устройство ножей разработано с прицелом на стрижку только в одном направлении).
  • Чтобы избежать возможных травм, пользуйтесь газонокосилкой только в обуви и желательно не иметь открытых участков тела. Так как на нож может попасть камень и отскочить на вас.
  • Желательно не использовать газонокосилку возле деревьев, столбов, бордюров, там очень легко затупить и поломать ножи. В таких местах эффектнее будут садовые ножницы или триммер.
  • Если хотите иметь газон в полоску (полосы на газоне чередуются ярким и тёмным цветом травы), следует стричь, постоянно меняя направление, а на газонокосилке должен быть установлен специальный каток.

статьи:

ХРАНЕНИЕ

NZIZN.RU 2021