Разделочная доска на какой стороне резать

Материалы для досок

Существует три главных вида материала, из которого в текущее время делаются разделочные доски. Разглядим любой из их исходя из убеждений плюсов и недочетов.

О том, какую доску и из какого материала избрать смотрите в полезном

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сейчас не отыскать хозяек, которые бы не воспользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом хоть какой кухни и хорошими ассистентами кухарей.

На их делают огромное количество нужных действий: размельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, сначала — гарант того, что стол либо другая разделочная поверхность, которые стоят огромные средства, останутся целыми и невредимыми.

Только высококачественная и не плохая разделочная доска в состоянии сделать легким и резвым изготовление еды. Неважно какая торговая точка для вас предложит на выбор сотки вариантов досок, и часто сделать верный выбор довольно трудно.

Нужно, сначала, уделять свое внимание на такие свойства, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для производства играет также важную роль.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует огромное количество пород деревьев, владеющих своими определенными качествами и свойствами. Изделий из дерева сильно много: это столы и стулья, мебель и различные поделки. Дорогая мебель выходит из яблони, дуба, груши, вишни, орешка. Из их также можно сделать и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Нужно разобраться, из чего идеальнее всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает неплохой твердостью и прочностью, прекрасным красным цветом и замечательным природным рисунком. Но одним из его главных недочетов является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что плохо сказывается на качестве еды. Но если на ней резать только сухие продукты, к примеру буханка, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

доска, резать

Уход за деревянными разделочными досками

Чтоб разделочная доска служила длительное время, нужно производить за ней определенный уход. Как изделие приобретено, стоит протереть его минеральным либо льняным маслом. Лучше такую функцию провести пару раз, чтоб вышел высококачественный слой защиты.

После каждой готовки доска непременно умывается. Это даст возможность уйти от противных запахов. Делается такая процедура с помощью уксуса, сока лимона либо обычной проточной воды. Лучше не использовать моющие средства, чтоб потом они не попали в организм человека.

Лучше хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен повсевременно циркулировать, чтоб не появилась плесень и противный запах. Лучше приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы товаров: рыбы, мяса, фруктов, буханкаобулочных изделий.

Характеристики разделочных досок

Некие хозяйки наивно считают, что самая наилучшая разделочная доска делается из цельного древесного кусочка. Охото отметить, что такие изделия фактически не делаются.

Дело в том, что цельные кусочки дерева не подходят для этих целей. Неважно какая древесная порода при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все же доску сделать цельной, то, как вы ее помоете под водой, ее применение в предстоящем станем глупым занятием из-за собственного поврежденного вида.

Конечно, есть и исключения. К примеру, махагони – красноватое дерево, которое при попадании воды не теряет собственных параметров и характеристик. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стену для красы.

Обретенные в торговых точках доски могут стремительно потрескаться. Это гласит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Фактически все разделочные доски имеют вид тонких древесных полосок, называемых делянками. Чем меньше толщина полосы, тем лучше будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут владеть достаточной прочностью и цельностью, несмотря на огромное количество составляющих.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято разделять на два типа:

Размеры и формы разделочных досок

Древесные разделочные доски разделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним обликом. Доски могут быть маленькими. На таких комфортно порезать буханка и маленькие овощи. Огромные приспособления относятся к категории проф и употребляются для разделывания мясных туш.

Самыми комфортными габаритами принято считать 40см х 30см либо 35см х 25см. Такие доски числятся традиционными. Но в продажу поступают и неординарные варианты. Они также отличаются разнообразием форм.

К самым обычным относятся круглые, прямоугольные, округлые и квадратные эталоны. Но на данный момент можно повстречать и замудренные фигуры, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветочки и грибочки.

Но главным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний облик, а удобство в использовании. Краса и умопомрачительный дизайн должны отступить на 2-ой план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет веселить глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

До того как приобрести разделочные доски, нужно ознакомиться с их основными чертами. Размер также имеет значение. Доска должна быть таковой, чтоб на ней комфортно было порезать продукты, а позже она поместилась в раковину для мытья. Нужно держать в голове, что нескончаемых досок не бывает, потому с регулярностью стоит получать для кухни новые разделочные изделия.

Как выбрать разделочную доску

Приобрести разделочную доску – и издержать средства впустую, травмироваться, заразиться заразой либо отравиться! Как уберечься от этих кошмаров, знает Тарас Шпира.

Обычный материал для разделочной доски – дерево. Такую доску употребляют для разделки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Шероховатая поверхность не дает скользить этим продуктам. Комфортно резать тесто, буханкаобулочные изделия. Дерево не тупит ножики и не издает противный звук при резке, как стекло.

Доска из дуба стоит 100 гривен. Дуб считают самым крепким и жестким деревом. Следы от ножика на нем появятся не сходу. Он не треснет, если на нем разделывать мясо либо колоть орешки. Такая доска не деформируется от воды, ведь из дуба строят корабли. Дуб из-за твердости породы не впитывает запахи.

Если доска с шахматным узором, то она склеена из фрагментов дерева. Для клейки фрагментов употребляют клей, который возможно окажется ядовитым, частички клея в любом случае будут попадать в еду – для организма это чревато отравлением. Стоимость за доску, которая вредит здоровью, не оправдана.

Доска из цельного дуба – это практически лучший вариант, кроме цены и веса. Стоимость цельной доски – около 200 гривен, а в руке она довольно увесиста – до полкилограмма. Для дам это не очень комфортно.

Доска из акации. Это жесткая порода. Устойчива к царапинам от ножика, запахам, влаге, крепкая, цельная. Но стоимость довольно высока – 70 гривен.

Доска из гевеи (каучуковое дерево). Эта порода в мире считается одним из наилучших материалов для производства разделочных досок. Древесная порода гевеи жесткая и уплотненная, не треснет при разделывании мяса и рыбы, не опасается воды, потому не деформируется, фактически не впитывает сторонних запахов, не сходу повреждается ножиком. Массив цельный. Стоимость умеренная – 40 гривен.

Принципиально: Чем уже древесная доска, тем меньше возможность, что она выгнется. Это правило работает по отношению к хоть какому дереву.

Береза и сосна – такие доски стоят от 30 до 40 гривен. Но это мягенькие породы, они стремительно царапаются ножиком, они очень очень впитывают запах, доска от воды стремительно деформируется и может треснуть. Но есть преимущество – цельность массива.

Самый соблазнительный по стоимости вариант – доска из бамбука. Буковые доски имеют твердую поверхность, устойчивую к царапинам и стиранию, впитывают меньше воды и запахов. Но есть одно событие: так как тростник – это не дерево, а травянистое растение, разделочные доски из него делаются по принципу ламината для полов. Тростник режется на полосы, которые потом склеиваются меж собой, в итоге выходит некоторое подобие фанерного листа. Принципиальный момент – при выборе буковой доски необходимо убедиться, что для ее склеивания производитель не использовал формальдегидный клей. А убедиться в этом нереально.

До использования древесную доску рекомендуется смазать льняным маслом — это освободит ее от впитывания воды и следующей деформации.

Доски из дерева темнеют от соприкосновения с красящимися продуктами. Потому мыть их следует с особенной тщательностью, ошпаривая кипяточком, так доска сохранит собственный вид на время использования и не причинит вред здоровью. Но через 2 месяца доску лучше поменять на новейшую.

Раз в неделю доски необходимо обеззараживать. По другому вы рискуете здоровьем. Если на вашей кухне одна разделочная доска, и вы режете на ней все, то бактерии с сырого мяса и рыбы могут попасть в ваш организм с буханкаом либо фруктами. Освободить доску от бактерий и впитавшегося аромата поможет протирание лимоновым соком либо уксусом. Животрепещуща и последующая процедура: замочить доску, посыпать ее солью большого помола, и бросить так на пару минут. Потом кропотливо помыть ее. Протирать сухим полотенцем и сушить на проветриваемой поверхности.

Доски из пластика на данный момент очень всераспространены. К плюсам пластика относят: удобство в мытье и сушке; легкость, также стоимость. Обычно, они дешевле древесных. Но доски из пластика, которые дешевле древесных, вызывают огромное колебание у профессионалов. Доска из высококачественного пластика не может стоить 10-15 гривен. Она стоит не меньше 60 гривен.

READ  Как Резать Дерево Болгаркой

Пластик крошится под лезвием ножика и попадает с едой в организм. Чтоб вывести такое постороннее ядовитое вещество, организму необходимо усилить работу печени и почек. Для организма такая загрузка равносильна отравлению. Вы будете чувствовать общее недомогание, тошноту и другие последствия отравления. Если пластик попадает часто, то ваш организм отравляется с каждым деньком все в большей и большей степени. Это угрожает неуввязками с печенкой и почками.

Также пластик очень неудобен для разделывания мяса и рыбы. В процессе вырезки доска может скользить по поверхности стола, что само по себе неприятно и даже чревато травмами. Прилагая усилия, вы сможете порезаться ножиком.

Также пластик не подходит для разделывания жаркой еды. Если на поверхность доски из пропилена либо целофана, которые разрешены для производства разделочных досок, попадает горячее, выделятся оксибензол и метаналь. Они сходу впитываются в продукт. При попадании в организм, эти вещества нарушают работу почек, печени и даже усугубляют зрение.

При выборе пластика имеют значение только две вещи – качество пластика и стоимость. Если вы не готовы выложить за одну доску 60 гривен, то обходите их стороной.

Стеклянные доски – очень престижный кухонный девайс. Но по другому, как аксессуаром, их и не назовешь. Стеклянные разделочные доски появились относительно не так давно, но уже захватили популярность посреди хозяек. Посреди их преимуществ можно выделить уникальный внешний облик, на таких досках не остаются следы от ножей. Запах от товаров на стеклянной доске фактически не остается. Стеклянные доски просто отмываются от загрязнений.

Недочетов у таковой доски больше. Стеклянная доска является очень хрупким предметом. О стеклянную поверхность очень стремительно тупятся ножики. Направьте внимание, если на оборотной стороне доски не предусмотрены мелкие резиновые либо силиконовые ножки, доска будет повсевременно прилипать к столу.

Противный звук ножей о стекло – испытание не для слабонервных. Проводит ножиком по стеклу, раздается звук. Это ужаснее, чем мелом по доске. Мастера употребляют эти доски для сервировки. Есть стеклянные доски за 20 гривен, а есть за 100 гривен. Те, что за 100 гривен, обозначены как жаростойкие и устойчивы к ударам, другими словами не должны биться. Но переплачивать нет смысла.

Video: Как выбрать разделочную доску

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть кусок тексту та натисніть CtrlEnter.

Функциональность фанеры в быту

Разделочные доски условно можно поделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант употребляется для декорации интерьера кухни, потому вид материала имеет значение. Умельцы употребляют в главном высококачественные породы древесной породы.

Доски для бытовых нужд наименее требовательны. Единственное условие – это экологичность материала. Беря во внимание требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит всякую хозяйку.

Функциональность фанеры в бытовых критериях обоснована последующими пт:

  • Не деформируется под действием температурных колебаний.
  • Крепкая поверхность.
  • Маленькая масса.
  • Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
  • Тяжело искривить либо поломать.

Разделочная доска из фанеры, своими руками изготовленная, может поменять дорогостоящие древесные, глиняние, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.

Оптимальные формы для удобного использования

За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым хорошим вариантом являются прямоугольные, округлые и круглые формы. Это стандартные решения для такового рода изделий.

Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только лишь прекрасной, да и комфортной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все многофункциональные особенности изделия.

Животрепещущими являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтоб они не мешали в процессе вырезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это смотрится как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.

Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где сильно мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить меж перпендикулярно установленными поверхностями, что сбережет рабочее место.

Доска на ножках – это уникальный вариант, который просто поменяет сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом либо изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается неважно какая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.

Инструменты для работы

Чтоб сделать доску из фанеры стремительно и отменно, необходимо использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни делается в первый раз, то могут появиться вопросы относительно инструментов.

Для производства самой обычной доски пригодятся последующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то безупречным вариантом станет ручной либо электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий пригодится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачные бумаги с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки находится в зависимости от того, как и чем будет украшаться изделие.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками производится только из материала, который имеет толщину не меньше 10 мм. В неприятном случае изделие получится хрупким. Дальше производятся только механические деяния относительно древесного материала.

Метод производства доски для кухни из фанеры:

  • На фанерную доску переносится набросок грядущего изделия. В процессе перенесения чертежа может употребляться линейка. Можно вырезать набросок и описать его на фанере.
  • Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые косильной лески формируются при помощи дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
  • Края срезов контура шлифуются при помощи наждачной бумаги, шлифовальной машины либо ратфиля. Инструмент подбирается в согласовании с формой среза.
  • Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  • Декоративное украшение находится в зависимости от предстоящей функциональности.
  • Изделие необходимо пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовка доски способом склеивания имеет мало другой метод: вырезаются детали, шлифуется любая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Макеты разделочных досок

Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить до боли просто, довольно подобрать бумагу нужного формата, линейку и обычной карандаш. Чертеж создается в согласовании с такими требованиями:

  • Необходимо обусловиться с формой грядущего изделия.
  • УHonor габариты разделочной доски.
  • На бумаге сделать набросок изделия.
  • При помощи линейки и других инструментов для черчения создается макет.

На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей грядущего изделия.

Как сделать разделочную доску из фанеры своими руками

Кухонной утвари много не бывает. В особенности это касается разделочных досок, которые очень стремительно выходят из строя. Чтоб сберечь средства на покупке данного предмета, можно смастерить его без помощи других. Потому что работать с деревом выходит не у всех, то безупречным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками делается стремительно, материал стоит недорого, сырье экологичное.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйки желают, чтоб разделочная доска не только лишь делала прямые функции, да и декорировала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учесть, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит использовать другие виды декорирования.

Опрятный вид получается из-за уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтоб доска вышла прекрасной и уникальной, стоит повышенное внимание уделить форме.

Существует два метода производства досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои достоинства в сопоставлении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит правильно оценить свои умения и способности.

Обзор разделочных досок для кухни: какие бывают и как выбрать

Задумайтесь, сколько раз в денек Вы используете разделочную доску? Ответ прост – ровно столько же, сколько и кухонных ножик! Потому не дозволительно при покупке такому кухонному девайсу уделять наименьшее внимание.

Мы сталкиваемся с вырезкой товаров за завтраком; в обед нарезаем буханка; к ужину крошим салат, а сколько всего приходится размельчать на кухонной доске, когда мы готовим 1-ое либо в три раза!

При всем этом принципиально осознавать, что кухонные доски контактируют с разнородными продуктами – фруктами и овощами, сырым мясом и буханкаом, готовыми полуфабрикатами и тестом. Потому хозяйке рекомендуется иметь в собственном арсенале несколько разделочных досок.

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластмассовая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкурентнсть древесной разделочной доске.

Невзирая на то, что пищевой пластик – искусственно сделанный материал, он неопасен для здоровья и может длительно соприкасаться с продуктами.

Если Вы случаем на пластмассовой доске, созданной для фруктов, порезали колбасу, разделали копченую курицу либо другой очень пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластмассовые изделия не впитывают запахи.

Пластмассовая кухонная доска даже при ежедневной ее эксплуатации сохраняет представительный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от неких древесных досок. Очевидно, тут идет речь только о высококачественных пластмассовых досках фаворитных фирм.

READ  Чем Резать Алюминиевый Профиль

Так как пластмассовые доски не впитывают жидкость, на их предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластмассовые доски не требуют особого ухода; их не непременно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.

Производители выпускают пластмассовые доски различных цветов и форм. Потому очередной плюс кухонных досок из такового материала – обилие дизайна и модельного ряда изделий.

Разделочные доски из дерева

1-ые кухонные доски обычно делали только из дерева. Древесную породу брали за базу изделий не так как знали о ее эксплуатационных свойствах, а так как других подходящих материалов производства просто не было.

Но даже сейчас, в век, когда в распоряжении населения земли сотки видов различного сырья, огромную часть кухонных досок изготавливают из дерева.

Дерево – натуральный экологически незапятнанный материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности древесных кухонных досок не плодятся болезнетворные бактерии, и даже напротив – по истечении времени погибают. Но не каждый вид дерева идиентично отлично подходит для производства разделочной доски.

Современные древесные кухонные доски входят в различные ценовые категории, поэтому как делаются они из различных пород деревьев.

Мягенькие сорта древесной породы такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее других пород. Эксплуатационные свойства разделочных поверхностей из мягеньких видов дерева невысоки. Они резвее изнашиваются, а при неверной эксплуатации эти древесные доски расслаиваются либо совсем ломаются на части.

При покупке древесной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.

Стеклянная разделочная доска

Стеклянные доски представлены сейчас на рынке в наименьшем количестве, ежели доски из других материалов. А меж тем несправедливо снимать со счетов этот кухонный атрибут.

Вопреки всераспространенному воззрению, стеклянные доски прочные, потому что делаются они из специальной ударопрочной стекломассы.

Так же, как и пластмассовые, стеклянные доски не впитывают воду и могут длительно соприкасаться с сырыми продуктами. На стеклянных разделочных досках не распространяются бактерии – им просто не за что «зацепиться» на гладкой поверхности стекла.

Главное преимущество стеклянных кухонных досок в том, что они не окрашиваются в цвет продукта, который Вы на их режете. На кухонном стекле можно шинковать зелень, резать свеклу, апельсины либо краснокочанную капусту и не страшиться, что поверхность доски изменит цвет.

Единственное, что не рекомендуется делать на досках из стекла – отбивать мясо, курицу и другие продукты.

Дизайн стеклянных кухонных досок, обычно, яркий и броский. Под стеклянной поверхностью производители располагают изображения фруктов, цветов, природы либо совсем абстрактные орнаменты.

Формы разделочных досок для кухни

От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо либо овощи, вкус готового блюда, естественно, не поменяется. Но конфигурация неких современных досок существенно упрощает процесс изготовления.

На огромных прямоугольных кухонных досках комфортно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие большие овощи – кабачки, тыквы и т.д..

Квадратные разделочные поверхности подходят для вырезки овощей и фруктов средних размеров, также для шинковки зеленоватого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени «необычного» размера.

На круглых древесных досках эстетично смотрятся продукты из гастрономии, круглые овощи и буханка. Если вырезка из этих товаров служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости обязательно оценят этот ход.

Некие кухонные доски из пластика – раскладные; по краям они обустроены гибкими вставками, которые позволяют отчасти согнуть доску, а потом осторожно и без утрат вываливать нарезанные продукты в кастрюлю либо другую емкость. Для тех же целей некие доски имеют на одном краю полукруглый вырез.

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, буханка, фрукты и овощи, сырая рыба, также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на различных разделочных поверхностях.

Если Вы обновляете собственный арсенал кухонных досок, направьте внимание на наборы. Приобрести набор разделочных досок прибыльнее, чем получать каждое изделие по отдельности.

Не считая того, у наборов кухонных досок есть и другие достоинства:

  • Набор включает нужное количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль выполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит делему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, потому каждый отыщет посреди их подходящий себе.

Пластмассовые доски в наборах время от времени оснащаются особыми изображениями, чтоб каждый член семьи помнил, для вырезки каких товаров употребляется та либо другая доска.

Для ценителей классики, древесные доски в наборах пичкают железным кольцом, чтоб их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все почаще преподносят друг дружке в дар. Таковой подарок совершенно точно будет нужен и полезен в доме.

Как выбрать лучшую разделочную доску

Как и всю кухонную утварь, доски для вырезки товаров следует брать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высочайшем качестве изделий.

Покупая древесную доску, отдавайте предпочтение забугорным маркам либо выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесной породы.

Выбирайте торцевые древесные доски, другими словами те, волокна которых размещены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу – лезвие ножика, входя в поверхность таковой доски, не разрушает ее.

Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, отыскиваете ту, на которой есть маленькие выступы либо рубчики, другими словами изделие с ребристой поверхностью. На совершенно гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, потому порезать их будет проблематично.

Для «сочных» товаров выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры либо, к примеру, дыню, сок не вытечет за границы поверхности таковой доски.

Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

Отдавайте предпочтение ввезенным изделиям фаворитных марок;

Уточните у торговца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

Как выбрать разделочную доску?

Для того чтоб услаждаться покупкой, необходимо знать некие особенности этого изделия. Доска разделочная проф либо любительская должна выбираться с соблюдением последующих советов:

  • Форму выбирают зависимо от предпочтений.
  • Рекомендуется приобрести доски различного размера.
  • Наличие кольца для подвешивания либо комплекта с подставкой посодействуют комфортно хранить изделия.
  • Огромные древесные доски должны быть толстыми, чтоб не деформироваться во время эксплуатации.
  • Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
  • Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
  • Канавки по бокам не дадут различным жидкостям с товаров стекать за границы доски.
  • Различные детали улучшат процесс изготовления еды: раскладная поверхность, интегрированная точилка либо дуршлаг.

Силиконовая разделочная доска

Нередко такие изделия именуют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал захватил доверие благодаря хорошему соотношению практичности, простоты в воззвании и применимой цены. Как и в случае с пластиком, высококачественный силикон стоит недешево, что необходимо учесть при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно расположить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена последующими плюсами:

  • легкостью;
  • гигиеничностью;
  • прочностью;
  • компактностью;
  • не окрашивается;
  • неплохой износостойкостью;
  • легкостью дезинфицирования;
  • отсутствием скольжения;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине.

Дешевенькие изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает последующими недочетами:

  • запрет на очищение абразивными средствами;
  • высочайшая цена;
  • легкость повреждения.

Разделочная доска из камня

Самый тяжкий вариант изделий, который из-за высочайшей цены изредка встречается на кухне обыденного человека. В качестве базы берут мрамор, гранит, акрил либо кварц. Высочайшие технические свойства этого материала в быту не вызывают никаких проблем, так, на поверхности после использования не образуются трещинкы и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена последующими преимуществами:

  • высочайшей гигиеничностью;
  • отсутствием поглощения воды и запахов;
  • не окрашивается от товаров;
  • не просит особенного ухода;
  • прочностью материала;
  • высочайшей износостойкостью;
  • широким цветовым спектром;
  • длительным сроком эксплуатации.
  • большой вес;
  • высшую стоимость;
  • необходимость в полировке;
  • запрет на контакт с жаркими поверхностями.

Как эстетично на кухне расположить разделочные доски?

Кроме стандартного хранения, можно поместить кулинарную утварь различными методами. Узнав, какая разделочная доска лучше, необходимо придумать, как ее прекрасно расположить на кухне. Разглядим несколько самых фаворитных вариантов:

  • На дверцах шифанеров с внутренней стороны в кармане.
  • В шкафу на одной из полок в вертикальных ячейках.
  • На крючках, расположенных на стенке кухни.
  • В держателе на лицевой стороне дверцы шкафа.
  • В навесных полках снизу верхних шифанеров.
  • Набор разделочных досок на подставке.
  • На железной подставке на столе.
  • В древесном ящике, расположенном на столе.

Как ухаживать за разделочной доской?

Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни необходимо проводить, придерживаясь определенных правил:

  • Для защиты от микробов новое изделие зачищают наждачкой и покрывают льняным маслом.
  • После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель необходимо отлично промыть в жаркой воде с мылом и кропотливо вытереть.
  • Изделия из дерева необходимо часто скоблить ножиком и ошпаривать кипяточком.
  • Дезинфицирование и очищение от сторонних запахов поверхности проводят при помощи состава из уксуса и соды.
  • При хранении изделия не должны соприкасаться вместе.
READ  Под Каким Углом Резать

Деревянная разделочная доска

Данный вид выделяют посреди других. Выбирая доску, принципиально поглядеть на ее срез с боковой стороны. Это укажет на то, из чего она сделана, из цельного кусочка либо склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее нередко можно повстречать на проф кухне. Ассортимент древесных досок включает последующие породы:

  • Дубовые – самые дорогие из всех.
  • Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
  • Березовые и сосновые – дешевые, да и недолговечные.

Посреди положительных особенностей древесных досок можно выделить:

  • обеспечение высококачественной вырезки;
  • отсутствие затупления ножей;
  • неподвижность товаров в процессе;
  • практичность использования;
  • наличие увлекательных форм.

Большая разделочная доска из дерева отличается значимой шириной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недочетам можно отнести:

  • быстроту впитывания запахов;
  • порчу от воздействия воды;
  • требование кропотливого ухода;
  • порчу от моющих средств.

Формы разделочных досок

Современный ассортимент данной кухонной утвари включает различные виды. Посреди самых фаворитных выделяют три:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • округлые.

Время от времени встречаются модели разделочных дощечек с выемкой на одной стороне, которые помогают вставлять ручки, как в пазы, создавая, таким макаром, одну огромную площадь. Кроме этого можно повстречать уникальные формы:

  • пазл;
  • животных;
  • с отсеками;
  • фрукты;
  • ребра;
  • клякса;
  • лавка;
  • с отсеком для мойки.

Пластиковая разделочная доска

Схожий вариант не приветствуют многие специалисты, хотя он очень всераспространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, принципиально удостовериться в наличии сертификата свойства от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть сделана из целофана либо пропилена – это менее вредные виды пластика. Но все таки не рекомендуется порезать на ней жаркие продукты, так как это приведет к выделению метаналя – вредного для организма вещества. Пластмассовая разделочная доска имеет такие плюсы:

  • легкий вес;
  • маленькую цена;
  • крепкость материала;
  • отсутствие впитывания воды и запахов;
  • простоту в уходе;
  • наличие различных форм и вариантов;
  • высочайший показатель износостойкости.
  • нелюбовь к высочайшим температурам;
  • нехорошую экологичность;
  • легкость повреждения от ножей;
  • вероятное выделение токсических веществ.

Творческий проект на тему «Разделочная доска

творческий проект по технологии для мальчишек

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект на тему «Разделочная доска«»

Выбор материала, инструментов, приспособлений.

Технологическая последовательность производства.

В старину наши праотцы умели очень многие вещи делать своими руками.

Выходили они высококачественные, прекрасные. Естественно, на данный момент в современной жизни продаются сильно много прекрасных и уникальных вещей выполненных с помощью современных технологий, но работа изготовленная своими руками из древесной породы, присваивает интерьеру типичный стиль.

Такая работа – дорогостоящая. В критериях школьных мастерских можно решить эту делему особенно и несколько дешевле.

В наше время неописуемо развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежки.

Вкупе с новейшей сковородой и новейшей посудой в нашем доме появилась неувязка. Ведь что бы приготовить пищу необходимо приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это необходимо делать аккуратненько на разделочной доске. Прекрасная доска станет украшением кухни и может быть применена в качестве подноса при подаче блюд на стол.Разделочные доски могут быть пластмассовые, железные, древесные. Я собрался сделать маме подарок и сделал древесную доску своими руками.

Цель: Сделать разделочную доску, украшенную геометрической резьбой.

Отработать способности нанесения рисунка на

3.Закрепить умения создавать расчёты,

издержек при изготовлении разделочной доски,

Сходу после изобретения «ножа» человек сообразил, что ножик меньше тупится, если разделывать еду не на каменной, а на древесной подставке. Так родилась разделочная доска. С течением времени разделочные доски получали разные формы. В текущее время всё большей популярностью пользуются пластмассовые доски, но что может быть лучше натуральной древесной экологически незапятанной доски.

Цениться не только лишь удобность и практичность, да и внешний облик изделия. Чтоб изделие веселило глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали декорировать не рабочую поверхность доски какой или художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков. Резные работы по дереву – государственный вид искусства у многих народов Рф. Давно российский крестьянин, справив избу и окончив полевые работы, в нескончаемые осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву.

Резчиков по дереву очень ценили. Можно сказать, что резчики и живописцы, вышивальщицы и ювелиры делали российское искусство. Без их не было бы самобытных, неподражаемых творений, украшавших и украшающих нашу жизнь.

Древнейшее искусство резьбы по дереву в ближайшее время всё настойчивей и уверенней заходит в наш быт. В нашей стране, богатой лесами, дерево является одним из самых возлюбленных материалов. Дерево хранит тепло солнца, тепло человечьих рук, работающих с ним. Отлично изготовленные сувениры в обилии имеются на рынках. Особенное распространение они имеют в туристском бизнесе. Ну и в домашнем обиходе резные изделия пользуются огромным спросом.

Разделочная доска должна быть надежной в эксплуатации.

Соответствовать технологическим требованиям.

Конструкция доски должна соответствовать избранной модели.

Будущая вещь должна быть полезной в эксплуатации.

Возникающие недостатки должны быть устранены в процессе работы над изделием.

Изделие обязано иметь низкую себестоимость, быть высококачественным.

Изделие (Разделочной доски) вписывается в интерьер кухни и полезен в хозяйстве. Преимущество этого изделия в экологически чистом материале, в прекрасном дизайне, прочности и в отсутствии вещественных издержек. Береза более экологически незапятнанный материал, чем, к примеру пластик. Древесные предметы приятно держать в руках, они с незапамятных времен изготавливались на Руси, они успокаивают и к тому же веселят глаз.

Доски можно вырезать в форме рыб, животных, фруктов, различных геометрических фигур.

Разделочную доску можно выполнить без резьбы и росписи прямоугольной формы

Разделочная доска прямоугольной формы, отделанная геометрической резьбой. Создана для декорации интерьера.

Мы избрали классическую форму в древнем российском стиле.

Выбор оборудования, инструментов и приспособление

На

Минусы. Нарезание продуктов сопровождается неприятным скрежещущим звуком. Со временем стеклянные доски покрываются царапинами. Всегда есть риск разбить.

На

Разделочные доски из дерева не рекомендуется мыть в посудомоечной машине – при длительном контакте с водой они разбухают.

    На

    Конечно, хозяйка сама решает: на какой именно разделочной доске ей резать удобнее. Лично я однозначно против стеклянных досокnbsp– у ножа со стекляннй поверхнстью нет никакой «сцепки», плюс риск разбить и по всей кухне собирать осколки. Надеюсь, что с развитием производства всяких полимеров, пластиков иnbspпр. появится много прочных и красивых предметов для кухни.

    Конечно, хозяйка сама решает: на какой именно разделочной доске ей резать удобнее. Лично я однозначно против стеклянных досокnbsp– у ножа со стекляннй поверхнстью нет никакой «сцепки», плюс риск разбить и по всей кухне собирать осколки. Надеюсь, что с развитием производства всяких полимеров, пластиков иnbspпр. появится много прочных и красивых предметов для кухни.

    На

    Полезные кухонные приспособления. Ряд разделочных досок имеют встроенные весы, интегрированный нож (сырная струна), ножеточку, желобок для стекания жидкости (мясного или фруктового сока), выдвигающийся поддон для сбора крошек, углубление для ножа и т. д.

    Встроенные разделочные доски

    Плюсы. Выдвигается из кухонного шкафа как ящик и не занимает места.

    Минусы. Нельзя перенести доску в нужную часть кухни. Нет удобных приспособлений.

      Альтернатива разделочной доске

      Каменный стол. Резать прямо на столешнице из камня можно. Но только, если его твердость по шкале Мооса – 7 и выше баллов (для сравнения твердость стали ножа – 6 / 6,5 баллов). В роли разделочной доски может выступать гранитная столешница или искусственный камень Cristalite (на кварцевой основе) и Tegranit (на основе гранита). На столешнице из ламинированной ДСП, мрамора (твердость – 3 балла) и искусственного акрилового камня Corian остаются царапины и образуются сколы и темные пятна.

        Содержание