Заточка топора своими руками болгаркой

Угол заточки

Также нужно избрать лучший угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:

Набросок 3 – Угол заточки топора

  • Ровная. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
  • Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
  • Вогнутая. Фаски впавшие, похожие на лезвие небезопасной бритвы.

Ровная фаска — универсальный вариант, подходящий для хоть какого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, очень расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет долгое время задерживать заточку, но подходит только для более пикантных, четких и осторожных работ.

Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки почти во всем находится в зависимости от типа абразива, который употребляется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на различных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, зависимо от метода снятия слоя металла.

Выбор рационального варианта обычно обоснован последующими факторами:

  • Наличие того либо другого инструмента.
  • Обладание способностями и опытом заточки данным методом.

У каждого метода заточки имеются свои почитатели, которые приводят весомые аргументы в пользу того либо другого способа, но, именовать лучший вариант нереально. Все технологии показывают собственные плюсы и минусы, потому следует разглядеть их внимательнее:

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это значит, что с повышением угла возрастает и фаска. Обычно при работе никто не определяет угол как такой, а руководствуются конкретно величиной фаски. Это проще и более точно указывает величину угла. Нередко при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие поначалу образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет сберегать время при следующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, другими словами точить топор становится легче.

заточка, топор, рука

Конструкция и разновидности изделия

Есть различные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по предназначению:

Набросок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое либо немного округленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Не достаточно отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздиков либо демонтажа разных конструкций.
  • Мясной. Употребляется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять кусочки туши с 1-го удара.
  • Колун. Малогабаритный и мощный инструмент с толстым, схожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не употребляется.
  • Лесорубный. Употребляется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинноватую ручку (топорище). Для валки деревьев в текущее время не применяется, хотя некие спецы в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет малогабаритную форму, обычно сходу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристский. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Употребляется в походах, где приходится все носить на для себя, потому высоко ценится компактность и легкость.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска очень велика, что делает опасность моментального перегрева топора, возникновения ложбинок и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, появляется суровая опасность появления травм с непредсказуемым финалом. Время от времени для заточки употребляют углошлифовальную машину (УШМ), да и этот вариант нельзя именовать хорошим из-за угрозы перегрева и невозможности настоящего контроля за состоянием кромки, соблюдением подходящего угла наклона.

3 способа: Как правильно заточить топор в домашних условиях и не ошибиться?

Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. Тут топор предъявляет завышенные требования, так как специфичность его использования предугадывает высочайшие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и неизменные ударные воздействия стремительно уничтожают заточку. Но, если режущая кромка сформирована хорошо, с учетом специфичности работы и особенностей обрабатываемого материала, период действенной работы меж заточками можно существенно прирастить. Разглядим этот вопрос подробнее.

От чего зависит способ заточки топора?

“Наточил я собственный топор головешек полон двор” – конкретно это выражение как нельзя лучше гласит о значимости верно заточить данное приспособление.

Метод заточки топора определяется последующими факторами:

  • Плотность и твердость древесной породы, которую планируется обрабатывать.
  • Качество и состояние обрабатываемого материала. Богатство сучков, свилеватая и уплотненная древесная порода просит более острой режущей кромки.
  • Степень влажности древесной породы. Сухое дерево жестче и посильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как мокроватая древесная порода мягенькая и не очень тупит лезвие.
  • Специфичность выполняемой работы. Рубка древесной породы в поперечном направлении посильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  • Марка металла. Чем тверже сталь, тем труднее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных причин главным является марка металла, так как от нее зависит способность стали задерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

заточка, топор, рука

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От характеристик фаски зависит срок службы топора до новейшей заточки, потому изготавливать фаску лучше личных размеров для каждого вида работ.

Конструкция и разновидности топоров

1-ые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камешки, привязанные к палке. Позднее появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели железные пластинки. В целом, эффектные формы этих маневренных орудий не много отличались от предшественников. Потому и современный внешний облик инструмента фактически не преобразился.

Топор состоит из 3-х главных конструктивных частей. В совокупы они представляют мощное, рубящее орудие, созданное для первичной либо предварительный обработки дерева.

  • Топорище — рукоять. Для ее производства употребляется породы дерева, владеющие высочайшими чертами ударной вязкости. Ударная вязкость древесной породы — это способность всасывать наибольшие механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному извиву, при всем этом сохраняя начальные свойства прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Потому рукоять нередко выполнена из жесткой древесной породы дуба, ясеня, клена и березы. Понятно, что дерево, как органический материал, подвержено тлению, и склонно к деформации под воздействием томных нагрузок. Потому, некие производители предпочитают изготавливать топорище из пластика либо металла. Но, эти материалы существенно уступают традиционной древесной рукояти, так как очень передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфичность работы с ними ограничена.
  • Топор представляет собой железное лезвие с обухом, находящимся на обратной стороне. Для производства лопасти употребляется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и демонстрируют высочайшие эксплуатационные свойства.
  • Клин — система крепления топора к рукояти. Делается из железа либо дерева в виде полиэдра либо призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в особые пазы и закрепляется железным креплением — вставкой.
READ  Сделать Штробу Болгаркой Без Пыли

Технические характеристики, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, небезопасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одежкой и очками. Этот метод хоть и резвый, но не действенный, так как нагрев металла усугубляет эксплуатационные свойства топора.

Заточка топора для рубки

Топор — одно из древних изобретений человека. Это приспособление было всераспространено на всех континентах и использовалось не только лишь в быту для работы с деревом, да и на охоте, в качестве рубящего либо метательного орудия. В наши деньки, невзирая на быстрое развитие технологий, топор остается пользующимся популярностью, народным инвентарем, который есть практически в каждом личном доме. Потому, высококачественная заточка топора всегда остается животрепещущим вопросом. Стоит обращаться к спецу либо можно сделать своими руками? Какое нужно оборудование? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида методов заточки топора — ручной и механизированный. Любой из их, при грамотном подходе, способен довести инструмент до эталона.

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, нужный для лезвия топора, находится в зависимости от функциональности инструмента. Колун, созданный для рубки леса, подразумевает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и особых работ подойдет универсальный угол заточки 30°-35°. Для обтесывания, строгания и чистовой обработки древесной породы острота лезвия должна быть обеспечена углом заточки в 20°.

ГОСТ предугадывает выбор угла заточки лезвия для рубки в согласовании с механическими качествами обрабатываемого дерева. Для древесной породы мягеньких пород угол острее, а для плотного и твердого дерева более тупой.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии изъянов точильного круга. Дальше следует разметить выпиливаемый угол маркером. После чего зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке вполне стерта.

Заточка топора своими руками – дело мастера боится!

Острый, а главное, верно заточенный инструмент станет залогом резвого и легкого выполнения намеченных целей. Вы сами изумитесь, каким многофункциональным он стал из-за правильного угла острия.

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?

Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может просто отскакивать от древесной породы. Ранее ширину фаски менял кузнец способом так именуемой «оттяжки». В наше время таких профессионалов деньком с огнем не сыщешь, так что в народе выдумывают методы поординарнее.

К примеру, самый пользующийся популярностью метод держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». Другими словами поначалу затачивают 1-ый угол на 15°, чтоб образовалась глубочайшая фаска, а потом под необходимым для работы градусом вытачивают конкретно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем резвее оно затупится.

Угол заточки топора – условия хорошей заточки

Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два основных момента, на которые следует направить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.

Перед тем, как точить топор, следует уHonor твердость породы дерева, к примеру, акация непокладиста и пружиниста, а сосна мягенькая и вязкая. Не считая того, дерево может быть сухим либо мокроватым. Ну и задачки отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только лишь угол, да и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой сделана железная часть топора.

Найти лучший угол заточки для вас посодействуют не только лишь советы, да и ваш личный опыт. И все таки опыты следует начинать с усредненных значений. К примеру, для обтесывания свежайшей древесной породы лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.

Как правильно точить топор – стандартные ошибки

Ошибки во время заточки топора своими руками часто допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за очевидной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите желанный итог.

Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время сберегает, и итог на 1-ый взор может порадовать. Но это лишь на 1-ый взор – при таковой резвой заточке велика возможность перегрева металла, что полностью меняет его свойства. При перегреве возрастает внутреннее давление стали, она становится очень жесткой и очень хрупкой. Уже через час работы для вас придется опять браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на маленькие куски.

Некие умельцы вообщем считают правильным затачивать топор болгаркой – это, естественно, прекрасно, искры летят, ну и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким макаром по вышеизложенной причине не соединять.

Потому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это может быть, либо сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть совершенно ровненькой, потому идеальнее всего приспособить для этой задачки отдельный круг.

Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавненько перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь безупречной шлифовки фаски. Чтоб исключить перегрев, затачивайте на инструменте с аква остыванием, либо, как минимум, повсевременно погружайте топор под струю холодной воды.

Способы заточки

Заточить топор можно 2-мя основными методами:

  • ручным способом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе характеристик учитывают последующее:

  • твердость древесной породы;
  • уровень влажности;
  • предназначение обработки;
  • качество стали, из которой сделан топор.

Болгаркой

Чтоб заточить с помощью болгарки следует:

  • Приобрести особый диск для заточки. При всем этом воспрещается использовать отрезной круг.
  • Закрепить шлифовальный круг при всем этом нужно снять кожух, применить особые гайки для затяжки.
  • Болгарку установить в тиски и накрепко закрепить.
  • Работу проводить при наличии средств персональной защиты.
READ  Болгарка Деволт 125 С Регулировкой Оборотов

Данным инвентарем удается обработать рабочие поверхности топоров, сделанных из стали высочайшего свойства. Недочетом является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в итоге чего происходит перегрев кромки и изменение черт металла.

Распространенные ошибки при заточке топора

Верно наточить топор – это целое искусство. Новенькие нередко совершают последующие ошибки:

как точить топор

  • При заточке лезвия не допускается его долгое прилегание к абразиву. В неприятном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои характеристики.
  • В качестве инструмента, чтоб наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее нереально удержать в руках под определенным углом долгое время. Устройство имеет большой вес, и повсевременно происходит его боковой уход. В неких случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, так как тяжело держать под контролем необходимое размещение лезвия в пространстве и его не удается верно наточить.
  • Работа на изношенном оборудовании. Нехороший итог выходит из-за неизменного биения старенького инструмента. Не удается обеспечить подходящий угол и ширину фаски. В конечном итоге наточить изделие не удается.
  • Не допускается размещение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться завышенное снятие металла без заострения кромки.

Некорректная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В итоге сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно методом повторяющегося смачивания поверхности водой либо другой охлаждающей жидкостью.

Заточка топора своими руками — углы, приспособления

Одним из первых инвентарем, сделанным первобытным человеком, был топор. Со временем изменялся только материал, из которого он выполнялся. Главным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Идеальная ширина фаски

Фаска – это расстояние от центральной оси топора до его края. От этого параметра зависит не только лишь острота лезвия, да и срок эксплуатации топора до новейшей заточки.

Ширина фаски находится в зависимости от угла заточки. Чем он острее, тем фаска меньше, и тем производительность топора выше. Почти все находится в зависимости от свойства используемого материала. Если сталь не отвечает требуемым нормам, то очень небольшой угол приводит к тому, что инструмент стремительно тупится. Хорошей считается величина фаски от 1 до 2 мм. Если марка стали не позволяет выдерживать таких характеристик, фаска делается несимметричной. С одной стороны она составляет 15°, а с другой – 25°, как показано на втором рисунке.

Напильником

Для заточки топора нужно выполнить последующее:

  • Защитить руки с помощью перчаток.
  • Закрепить железную часть в тисках либо другом приспособлении.
  • Выполнить первую обработку с помощью ратфиля с большой насечкой.
  • Для четкой заточки применить инструмент с маленькой насечкой до возникновения заусенца на оборотной стороне.
  • Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Конструкция и разновидности топоров

1-ые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камешки, привязанные к палке. Позднее появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели железные пластинки. В целом, эффектные формы этих маневренных орудий не достаточно отличались от предшественников. Потому и современный внешний облик инструмента фактически не преобразился.

Топор состоит из 3-х главных конструктивных частей. В совокупы они представляют мощное, рубящее орудие, созданное для первичной либо предварительный обработки дерева.

  • Топорище — рукоять. Для ее производства употребляется породы дерева, владеющие высочайшими чертами ударной вязкости. Ударная вязкость древесной породы — это способность всасывать наибольшие механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному извиву, при всем этом сохраняя начальные свойства прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Потому рукоять нередко выполнена из жесткой древесной породы дуба, ясеня, клена и березы. Понятно, что дерево, как органический материал, подвержено тлению, и склонно к деформации под воздействием томных нагрузок. Потому, некие производители предпочитают изготавливать топорище из пластика либо металла. Но, эти материалы существенно уступают традиционной древесной рукояти, так как очень передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфичность работы с ними ограничена.
  • Топор представляет собой железное лезвие с обухом, находящимся на обратной стороне. Для производства лопасти употребляется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и демонстрируют высочайшие эксплуатационные свойства.
  • Клин — система крепления топора к рукояти. Делается из железа либо дерева в виде полиэдра либо призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в особые пазы и закрепляется железным креплением — вставкой.

Технические характеристики, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

На наждачке или бруском вручную

Этот метод занимает кучу времени и просит наличия навыка. Но, бывалые мастера говорят, что только так можно получить не перегретую и ровненькую рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива употребляется брусок либо водостойкая наждачка. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под необходимым углом и радиальными движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс длительный и трудозатратный, также мучительный. Но основная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет опасности неудобным движение попортить кромку либо поменять угол заточки.

Нередко работу ускоряют при помощи ратфиля. Создают подготовительную шлифовку лезвия большой наждачкой, чтоб снять заусенцы и остальные большие выпуклости. Потом топор фиксируют в комфортном положении, берут драчевый ратфиль и сформировывают кромку с обеих сторон. Во время этого нужно временами инспектировать форму при помощи шаблона. Когда кромка будет совсем сформирована, топор доводят до хотимого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Применяемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Не считая самого точильного станка, будет нужно также:

  • двухстороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, уплотненная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

До того как начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Дальше выполнить последующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только на данный момент следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до безупречного состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный либо войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
READ  Недорогие Станки Для Заточки Цепей Бензопил

Во время работы непременно временами смачивать поверхность абразива водой либо маслом. Часто смачивать нужно и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и ненужных конфигураций в его структуре, приводящих к понижению прочности и других рабочих свойств.

Если нужно поменять скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сходу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет достигнуть безупречных значений угла и ширины скосов даже не самому опытнейшему точильщику. Но высококачественное оборудование стоит не так недорого. Экономический эффект оно даст при большенном количестве затачиваемого инструмента и нередкой возникающей необходимости в его заточке.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. После чего измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного нового параметра.

Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с наименьшими затратами физической энергии.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От характеристик фаски зависит срок службы топора до новейшей заточки, потому изготавливать фаску лучше личных размеров для каждого вида работ.

Необходимое оборудование

Чтоб заточить угол лезвия под необходимым углом, нужно иметь под рукою:

  • Точилку для заточки топора. Это может быть набор шлифовальных камешков с различной фракцией зерна либо ручное точило.
  • Угломер либо транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об персональной защитной одежке и очках. Также приготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Как заточить топор болгаркой

Делаем чехол для хранения

Чехол делается для хранения и неопасной переноски инструмента. Он может:

  • вмещать весь топор;
  • просто закрывать голову;
  • прикрывать только лезвие.
  • инструмент кладется на картон либо ткань;
  • на материал наносятся контуры;
  • вырезается выкройка и за ранее собирается макет чехла;
  • после примерки, при потребности, делается корректировка;
  • выкройка переносится на избранный материал;
  • чехол собирается либо сшивается.

Поясной чехол для топора.

Боевой

Это уже из разряда прохладного орудия. Если решите делать его сами, то это орудие будет нужно отвезти на экспертизу с следующей регистрацией. К ним относятся секиры, топоры викингов, томагавк, кельт и другие.

Боевая секира.

Оплетка для топорища

Ее делают для укрепления топорища и защиты его от разрушения при ударе. Так же, при плотницких работах хват рукою около головы будет удобнее.

Для этого употребляют паракорд. Этот шнур наматывают на топорище в верхней его части до головы. Намотка делается плотно, чтоб паракорд не сползал.

Топор, оплетенный кожей.

Рукоять-топорище

Рукоять, сначала, должна быть комфортной и крепкой. Будет отлично, если топорище не рассыхается, так как от этого мучается плотность посадки головы. Прекрасной ее сделает:

  • верно подобранный брусок, с прекрасным узором;
  • необыкновенная форма;
  • пропитка подходящего цвета;
  • раствор хлорного железа;
  • выжженный по дереву узор.

Придумать можно много вариантов, принципиально, чтоб они были на техническом уровне осуществимы и оставляли рукоять крепкой и комфортной.

Прекрасная рукоять топора.

Составные части топора

Топор состоит из 2 главных частей. Любая их их принципиальна и делает свои функции. От их сочетания зависит вид топора и будет ли он подходящ к работе.

Полная схема топора.

Красивый топор своими руками из простого топора

Принципиально осознать какого вида топор требуется сделать. Так как, не всякий вариант получится из головы обыденного топора. У их может быть различная масса и формы. Обычно берутся делать здоровяк, среднерус либо плотницкий.

Полотнище

В разделе «Фотоидеи» есть достойные внимания варианты формы полотна головы. Большая часть мыслях получится сделать без огромных издержек времени и специального оборудования. Если взяться за ковку, то хоть какой вариант под силу. Тут принципиально только осознание области внедрения топора и соблюдение требований к данному виду. После выбора вида полотна, будет нужно:

  • сделать рисунок либо чертеж в истинную величину;
  • перенести набросок на заготовку;
  • вырезать подходящий контур с маленьким зазором;
  • обработать первично болгаркой, станком либо ратфилем;
  • довести заготовку до подходящего вида;
  • сформировать лезвие и сделать заточку;
  • при потребности провести отжиг, сделать закалку и отпустить.
  • итоговая шлифовка и заточка инструмента;
  • нанесение рисунка и его травление кончает процесс.

Сложного нет ничего, но будет нужно незначительно сноровки и умение работать инвентарем.

Голова топора может быть украшена.

Крепыш

Походный подручный инструмент. Маленькая рукоять и облегченная голова делают его легким. Он имеет обширное, остро заточенное лезвие. Для хозяйства таковой топорик бесполезен, а в походе он понадобится.

Походный топор здоровяк.

Содержание