Как поменять патрон на дрели skil6466. Как определить метод крепления

Как поменять патрон на дрели? Инструкция по работе с дрелью

Дрель является неподменным инвентарем в арсенале домашнего мастера либо специалиста. Это оборудование позволяет просверлить отверстия различной толщины. Существует несколько разновидностей схожих инструментов. Сейчас встречаются как ручные, так и электронные дрели. Каждый мастер должен знать, как верно воспользоваться схожим инвентарем.

В процессе долговременной эксплуатации оборудование может выйти из строя. Как поменять патрон на дрели, следует выяснить до работы. В данном случае даже новичок сумеет верно выполнить ремонт собственного инструмента.

Патрон для дрели: как поменять, разобрать, открутить

Электродрель является обязательным инструментальным атрибутом как домашнего мастера, так и специалиста. Без этого инструмента трудно создавать какие-то работы, связанные с созданием чего-либо, также монтажом, демонтажем и т.д.

Поломка дрели даже именитого бренда, в конце концов, когда-то да происходит. А одним из самых распространённых вариантов поломки этого электроинструмента является выход из строя патрона: как главного, так и самозажимного.

Причины замены патрона дрели

В какой-то момент неважно какая деталь, узел либо хоть какой механизм приходят в негодность.

В современных дрелях, как, к примеру, Makita, Interskol, Bosch и т.д. крепление сверла и другого режущего инструмента, также различных насадок осуществляется устройством кулачкового типа. Кулачковый механизм представляет собой 3 либо 4 кулачка, средством их и удерживается инструмент в патроне дрели. Если устройство быстрозажимное, то механизм затягивается рукою, а если ключевое — особым ключом.

Есть также цанговые устройства, но они больше применимы на производстве для металлообработки. В их зажимается различный инструмент, нужный для работ.

  • Биение во время вращения. Это гласит об износе кулачков либо фронтальных подшипников вала.
  • Проворачивание на валу. Предпосылкой является повреждение резьбы, если патрон резьбовой, либо же износ инструментального конуса.

Биение — явление вредное и небезопасное, его можно охарактеризовать последующим образом:

  • Плохо держится режущий инструмент в дрели, либо какая-нибудь оснастка.
  • Клинят свёрла (в этом случае, когда изношен конус).
  • Отверстия получаются неверной формы.
  • Изнашиваются хвостовики свёрл.

Как снять патрон с электродрели

Патрон может крепиться к шпинделю последующим образом:

  • Конусное крепление. Когда употребляется конус Морзе (конус инструментальный). В данном случае вал выполнен в виде конуса, отлично отшлифован и для его насадки требуется малое усилие. Пример маркировки: В10, где В — условное обозначение конуса, а цифра 10 — поперечник хвостовика режущего инструмента. Такое крепление встречается в большинстве случаев у шуруповёртов.
  • Резьбовое крепление. Резьба же бывает метрическая и дюймовая. Если на корпусе патрона выбита маркировка М13, то тут резьба метрическая, 13 мм. Если она дюймовая — UNF с указанием поперечника ½ дюйма.

Но чтоб обезопасить юзера на все 100%, производитель привезенных из других стран дрелей ещё и фиксирует патрон винтом, который служит стопором и надёжно укрепляет его к валу.

Винт имеет левую резьбу и очень нередко, когда дрель чинят неопытные люди, шлиц на винте под отвёртку срывают по неведению, полагая, что там стандартная правая резьба — потому откручивать необходимо его по часовой стрелке.

Зная конструктивные особенности своей дрели, снять патрон не представляется большой неувязкой.

Для того чтоб поменять этот элемент нужно приготовить последующие инструменты:

  • Трубный ключ
  • Молоток средних размеров. Приблизительно 400−500 гр.
  • Гаечные ключи.
  • Штангенциркуль. 2 либо 3.
  • Отвёртку с подходящей формой и сечением лезвия.
  • Ратфиль личной либо бархатный.
  • Наждачку.

В этом перечне указан малый набор инструмента. Очень может быть, что во время работ пригодиться чего-нибудть дополнительно.

Соединение резьбовое

  • Откручиваем стопорный винт против часовой стрелки.
  • Откручиваем патрон в том же направлении. Если на валу есть проточки — пользуемся гаечным ключом для фиксации.
  • Если сверло заклинило, то следует точными и лёгкими ударами молотка постучать по кулачкам сверху вниз.
  • Установка устройства осуществляется в оборотном порядке.

Зафиксировав ту часть оснастки, на которой кулачки трубным (газовым) ключом. необходимо провернуть вал. Патрон должен просто открутиться после такового «настойчивого» вмешательства.

Соединение инструментальным конусом: демонтаж пошагово

Таковой демонтаж делается при помощи молотка и выколотки из цветного металла: латунь, бронза, алюминий, медь. Вобщем, всё ещё встречаются и молотки такового типа.

Мягенький металл не принесёт оснастке повреждений в виде забоин и деформаций.

Нужно выполнить последующие деяния:

  • Дрель держать рукоятью ввысь.
  • По тыльной стороне патрона деликатно по всей окружности обстучать молотком.
  • После того как устройство демонтировано, необходимо зачистить конус маленькой наждачной бумагой. Большие забоины, если таковые имеются, удалить с помощью ратфиля.
  • Новый патрон вставляется в его штатное место и фиксируется ударом древесного молотка (киянки).

Для старенькых дрелей, сделанных ещё в русский период, применим ещё один метод. В их, на валу, меж корпусом инструмента и патроном есть достаточно большой зазор, а на валу выполнены лыски.

Слесари, обычно, поступали последующим образом:

Метод, естественно, не самый неопасный, беря во внимание, что ключ может отлететь по незапланированной слесарем линии движения и нанести травму. Существует ещё разновидность дрелей, где в корпусе выполнена прорезь, в которую вставляется клин для выбивания патрона. Такие дрели могут иметь два конуса: один в патроне, а другой в дрели. Эти инструменты отличаются впечатляющими размерами и весом.

Дрели с конусом числятся более точными в ответственном сверлении, так как конус Морзе сделан с высочайшей степенью точности.

Не считая того, конический патрон можно снять съёмником, так как в каждой таковой дрели, где даже нет резьбового отверстия под стопорный винт, есть сквозное отверстие. И если пользоваться съёмником с центральной шпилькой и упереть её в это отверстие, то закрепившись за её ответную часть тем, что имеет зацепы в виде массивных крючков также можно снять прочно прикреплённый патрон. Такими съёмниками снимают, к примеру, подшипники.

Замена на дрели Interskol

Дрель Interskol очень комфортна, имеет эргономичную ручку. Малая стоимость тоже является нередкой предпосылкой её выбора покупателями.

Замена патрона на дрели Interskol не представляет особенных заморочек:

  • Откручивается стопорный винт. Для этого пригодится мощная отвёртка с крестовым лезвием. Перед откручиванием лучше капнуть под винт керосина либо использовать смазку WD — 40. Этот способ эффективен тем, что оба упомянутых вещества отличаются высочайшей проникающей способностью и способны растворить засохшую смазку либо ржавчину. Необходимо держать в голове, что разрушить шлиц винта довольно просто, как и сорвать его головку. А если это всё же вышло, придётся высверливать винт или другой дрелью, или делать это в цеховых критериях, используя сверлильный либо токарный станок. Высверливая винт, необходимо попытаться не разрушить резьбу.
  • Г-образный ключ-шестигранник, размером от 10 мм и больше зажимается в патроне недлинной стороной.
  • Резкий удар по длинноватой части ключа должен «сорвать» прикипевшую резьбу с места. Лупить следует в направлении часовой стрелки. Следующее откручивание делается рукою.

Материалы и инструменты

Чтоб разбирать эту часть дрели, принципиально приготовить все нужное. Обычно для этого не требуется много приспособлений. К базисному набору инструментов и материалов относятся:

Главный патрон можно разобрать 2-мя методами: с внедрением пеоратора и с помощью молотка.

Пеораторный способ

Для того чтоб разобрать патрон самым лёгким, пеораторным, методом нужно выполнить последующие деяния:

Развести кулачки до того состояния, пока они на сто процентов не скроются в корпусе.

Закрепить в пеораторе железную тупую вставку такового поперечника, чтоб она свободно заходила в резьбовое шпиндельное отверстие патрона.

Упереть патрон в громоздкую поверхность, за ранее подставив амортизирующую прокладку (к примеру, в виде резиновой пластинки шириной в несколько см). В качестве упора можно использовать толстую железную пластинку, удерживаемую свободной рукою, стол, верстак, пол.

Запустить пеоратор, и через две-три секунды с патрона будет сбит рукав (рубаха, регулировочная муфта).

Сейчас из корпуса можно извлечь кулачки. Внимание! Выполняя эту операцию, нужно сделать надлежащие пометки на корпусе и на кулачках, чтоб при сборке они стали на свои места. В неприятном случае закреплённое сверло не будет отцентрированным.

Недочет данного метода: при сбивании обоймы некие детали могут разлететься в стороны (к примеру, кольцо с зубцами; оно, обычно, состоит из 2-ух половинок), а неопытному юзеру добавит морок собирание воедино всех составляющих.

Разобрав патрон, есть возможность почистить его от пыли, ржавчины и грязищи, также смазать детали.

Сборка патрона производится в последующей последовательности:

Выдвинуть кулачки вручную на максимум.

Поставить две половинки кольца с зубцами в соответственный паз корпуса.

Удерживая пальцами кольцо, нужно упрятать кулачки вовнутрь, прокручивая корпус патрона.

Надеть рукав (рубаху, регулировочную муфту) до упора. Вполне этого сделать не получится. Нужно запрессовывать при помощи молотка.

Для этого нужно установить патрон вертикально на специальную шайбу таким макаром, чтоб рукав (рубаха, регулировочная муфта) упирались в неё, а корпус мог свободно проходить в отверстие. Заместо шайбы можно использовать слесарные тиски с разведёнными до нужного размера губами либо обрезок трубы подходящего поперечника.

Поставить на патрон сверху прокладку в виде толстой пластинки из мягенького металла (дюралевого либо медного сплава), и ударами молотка допресовать корпус в рукав (рубаху, регулировочную муфту). Вот и всё. Патрон можно укреплять на шпиндель и эксплуатировать.

При помощи молотка

Данный метод разборки очень похож на предшествующий, но не у всех юзеров есть пеоратор, потому заместо него можно применить молоток:

За ранее нужно «спрятать» кулачки вовнутрь, разведя их до нужного положения.

Установить патрон вертикально на разведённые слесарные тиски до такового положения, чтоб корпус мог пройти меж губами, а рукав (рубаха, регулировочная муфта) упирались в их.

Стремительно разогреть строительным феном рукав (рубаху, регулировочную муфту). Заместо фена можно использовать паяльную лампу.

Положить сверху на патрон амортизатор в виде пластинки из мягенького металла (дюралевого либо медного сплава).

Ударами молотка вышибить корпус из рукава (рубахи, регулировочной муфты).

поменять, патрон, дрель, skil6466

После чего почистить и смазать детали и произвести сборку в том порядке, как обозначено в пеораторном методе. При всем этом можно произвести повторное нагревание рукава (рубахи, регулировочной муфты) с помощью строительного фена либо паяльной лампы.

поменять, патрон, дрель, skil6466

Недочетом данного метода является завышенная «травматичность» деталей.

Также, нагревание лучше использовать исключительно в случае последней необходимости, когда сбить рукав (рубаху, регулировочную муфту) без этого не выходит. Ведь воздействие больших температур может повлечь изменение структуры металла, что сделает детали мягенькими.

Конусное соединение

В случае с конусным патроном замена делается проще. На устройствах этого типа может быть такая маркировка: В 10; В 12; В 16; В 18.

Набор дрели включает особое приспособление для съёма патронов, но, бывалые мастера просто переворачивают дрель вниз сверлом, закрепляют его и, нанося равномерные удары молотком по тыльной стороне, выбивают с вала.

После демонтажа конусные поверхности отшлифовываются наждачным полотном. Если на поверхности имеются забияки, то они удаляются ратфилем. Новый патрон на место устанавливается ударами киянки, плотно садясь на место соединения.

Чтоб удалить сверло либо другую насадку, которую заклинило в патроне, требуются способности и опыт в воззвании со слесарными инструментами. Если зажим вышел из строя, его подменяют.

Если интересует, как снять патрон с дрели Interskol, прочтите нижеследующую информацию. Зажим на дюймовой правой резьбе, но благодаря реверсу есть возможность фиксации снутри изделия винтом с левой резьбой. Кулачки разводятся, вставляется крестовая отвёртка, отвинчивается винт с левой резьбой. Так как они затягиваются очень, вероятны трудности. Не сорвите шлицы! Позже попробуйте отвернуть газовым ключом, но с переключением редуктора на низкие обороты.

Как разобрать патрон на дрели

Разборка устройства нужна для того, чтоб продлить срок службы изделия. В процессе разборки осуществляется чистка и смазывание деталей изделий. Разборку можно выполнить последующим образом:

  • Используем пеоратор со особый переходником, на который надевается кулачковый патрон с резьбовым соединением.
  • Кулачки следует упрятать вовнутрь.
  • С торцевой части устройства прикладывается лист пенопласта либо пенополистирола. После чего оборотной стороной пенопласта следует упереться в стенку.
  • Осуществляется пуск пеоратора в режиме удара. В течение 2-3 секунд будет разобран патрон.

На видео описан процесс разборки более детально. На видео также представлен процесс оборотной его сборки. Существует огромное количество других вариантов разборки, но более обычным и применимым является тот, который описан выше.

В окончании следует выделить, что если вы желаете продлить срок службы собственных инструментов, то непременно выделяйте время для проведения исследовательских процедур.

Тип SDS

Патроны такового типа в обыденных дрелях употребляются изредка. Основное применение – пеораторы.

Принцип деяния – шариковый/цанговый. Для фиксации требуется особое сверло, которое благодаря особенной форме ножки является частью механизма.

Замена насадки делается одной рукою. Довольно потянуть на себя муфту, зажим распускается и можно поменять сверло. Недочет – отсутствие жесткой фиксации насадки. Имеется продольный свободный ход.

Что такое патрон

Патрон припоминает железный цилиндр. Деталь крепится к валу шуруповерта.

Предназначение элемента – фиксация рабочих бит крепежных изделий.

Устройство патрона

Внутренняя резьба на патроне либо особый конус созданы для крепления на вал. Конструктивно более изнашиваемые составляющие делятся на три главных типа:

быстрозажимные (БЗП); самозажимные; зубчато-венцовые (главные).

Хвостовик в данном случае зажимается методом ручного вращения гильзы инструмента.

Зажимные элементы, которые устанавливают на современные шуруповерты и дрели, позволяют накрепко фиксировать хвостовики поперечником в рамках 0,8-25 мм.

Может быть, единственный минус нового изделия такового типа – более высочайшая цена относительно главных гильз.

Чтоб зафиксировать элемент в зажимном изделии типа БЗП, хватает нескольких секунд.

При всем этом помощь вспомогательных компонент не требуется.

Полотно регулировочной гильзы рифленое, потому вращение цилиндра не представляет труда.

Регулировку давления на хвостовик изделия делают при помощи блокировочного элемента.

С течением времени детали зажимного механизма изнашиваются.

Потому устройство патрона категории БЗП предполагает постепенное ослабление зажима.

В итоге износа гильза не в состоянии накрепко фиксировать круглые хвостовики огромного поперечника.

В разобранном виде само- и быстрозажимные модели представляют собой:

рукав; основание; подвижные губы; шайбу; подшипник; зубчатую гайку.

Конструкция и особенности зубчато-венцового патрона

В отличие от фаворитных современных гильз, этот традиционный вариант просит использования специального ключа. Зато в данном случае может быть более надежное крепление в всех ситуациях.

ЗВП относится к зажимным гильзам кулачкового либо цангового типа.

Они дают возможность зажимать как изделия с круглыми хвостовиками, так и цилиндрические элементы. Главные составляющие кулачковых ЗВП:

цилиндрический корпус; регулировочная гильза либо кольцо, которые крутятся снаружи; кулачковый механизм, который устанавливается снутри.

Цанговый механизм изготавливают из крепкой стали.

При вращении гильзы либо кольца последние образуют единое целое.

Из-за этого и происходит надежная фиксация изделий.

Снятие патрона с дрели

Сначала обратимся к быстросъёмному патрону. Для того чтоб снять это устройство довольно легко зажать верхнее кольцо зажимного устройства и провернуть нижнее кольцо до щелчка. Обычно границы поворота показаны на самом патроне.

поменять, патрон, дрель, skil6466

Как видно на фото, на дрели установлено зажимное устройство шплинтового типа для фиксации бура. Ниже лежит приготовленный к замене трехкулачковый патрон.

Зафиксировав верхнее кольцо с маркировкой, с силой проворачиваем нижнее кольцо с линией до обозначения снятого устройства. После этого устройство просто снимается по направлению оси вала. На кулачковом патроне вначале выставлено разомкнутое положение. Если нет, то довольно провернуть нижнюю часть по отношению к верхнему кольцу до щелчка.

поменять, патрон, дрель, skil6466

поменять, патрон, дрель, skil6466

Одеваем патрон на вал, зажимаем верхнее кольцо и прокручиваем нижнюю часть до щелчка, патрон зафиксирован на валу и готов к работе.

На фото отчётливо видна граница быстросъёмного устройства и самого патрона. Для того чтоб снять сам патрон, нам будет нужно отвёртка либо ключ-шестигранник.

поменять, патрон, дрель, skil6466

Здесь видно кулачки патрона, опущенные до последнего положения. И на самом деньке гнезда виден осевой винт под шлицевую отвёртку. Этот винт и необходимо будет вывернуть для того чтоб снять зажимной патрон зафиксированный на валу. Вот, к примеру патрон, жёстко зафиксированный на валу

поменять, патрон, дрель, skil6466

В данном случае для его съёма будет нужно крестовая отвёртка. Необходимо отметить, что часто встречаются и винты под ключ-шестигранник.

Демонтируем патрон

Зависимо от метода крепления патронного механизма, способы разборки будут различаться.

Резьбовое соединение

Разбирать такую конструкцию нужно в таком порядке.

  • Аккуратненько производим откручивание стопорного винта.
  • Выкручиваем патрон против часовой стрелки, если резьба затянута на совесть, зажимаем вал инструмента в тиски. Для откручивания употребляется газовый ключ. Позже снимаем устройство и осматриваем его на предмет целостности и исправности.
  • Если сверло заклинило в губах, то наносим не сильные, но четкие удары молотком при помощи выколотки по кулачкам сверху.

Установку осуществляем в оборотном порядке. При закручивании нового устройства вал нужно фиксировать от проворачивания свободной рукою. Последним закручиваем стопорное устройство. В помощь домашним умельцам

Соединение конусом

Снять патрон с конусной части вала достаточно просто. В комплекте дрели должно быть особое приспособление для этих целей, но многие бывалые мастера пользуются таким способом: переворачивают инструмент сверлом вниз, закрепляют его и равномерными ударами молотком по тыльной стороне приспособление выбивается с вала.

После демонтажа нужно отшлифовать конусные поверхности с помощью наждачного полотна, если есть забияки поверхности, то удалите их ратфилем. Новый патрон устанавливается на место еще проще — ударами киянки поверху он усаживается плотно на место соединения.

Юзерам нужно держать в голове, что удаление сверла либо другой насадки, когда их заклинило в патроне, просит определенных способностей и умения обращаться со слесарными инструментами, но в любом случае нужно демонтировать устройство. Если же патрон на дрели вышел из строя, то его нужно заменить.

| Отказ от ответственности | Контакты |RSS