Можно Ли Резать Силиконовый Коврик

Содержание

Коврик для запекания силиконовый Пекарь

Коврик «Пекарь», сделанный из силикона, поможет приготовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика выпечка не будет подгорать и прилипать к подносу, равномерно пропечётся со всех сторон.

Незаменимая вещь в хозяйстве. Присыпать мукой и смазывать маслом. и так ничего не липнет. Прочный, плотный коврик. Можно хранить в скрученном виде.

Удобно использовать для раскатывания теста.

Коврик «Пекарь» выдерживает температуру до 220 градусов, не впитывает запахи, легко моется и складывается. Используя силиконовый коврик «Пекарь», Вы приготовите для близких и друзей их любимое печенье, пирожки, кексы, пиццу, мясо, запеканки, и т.п. Также на нём можно подсушить грибы, яблоки, буханка для сухарей.

Незаменим для домашнего подового буханкаа.Низ пиццы, буханкаа, с таким ковриком никогда не подгорает.

Очень удобно для всего, что прилипает к поддону. И не нужно каждый раз мыть противень.

В наборе. коврик, инструкция.

Материал: силикон. Качественный силикон.

  • Длина: 38 см.
  • Ширина: 28 см.

Коврик довольно большой. для стандартной духовки. Если духовка меньше, ничего страшного, его можно просто подвернуть на стенки подноса.

У коврика 2 стороны. 1 шероховатая, другая гладкая,выпечку раскладываем на шероховатой стороне, гладкая сторона ложится на противень.

Коврик деформируется во время выпекания (если печь на очень высоких температурах), но когда остывает, принимает прежнюю форму.

Если соблюдать температурный режим. не деформируется. Снимать с противня его нужно, когда остынет.

Хотя заявлено 220 градусов, выпекать на нём лучше на температуре пониже, оптимально. 170-190 градусов, тогда он точно не коробится.

Аналогичные силиконовые коврики есть у SoftBowl и у некоторых других производителей.

Силиконовые кулинарные коврики для выпечки

Неприлипающая поверхность коврика идеально подходит для духовки, морозильника, микроволновой печи и аэрогриля. Изделия из силикона не взаимодействуют с продуктами и не впитывают их запахи, также устойчивы к фруктовым кислотам. Их можно использовать при температуре от 240°С до. 50°С, а также мыть и сушить в посудомоечной машине.

Здравствуйте! У меня вопрос: надо ли отдельно пропекать коврик перед первым использованием?

Иногда в инструкциях написано, что надо, иногда. нет. Помыть надо точно. Пропечь. видимо, по желанию. Лучше, наверное, пропечь, так надёжнее.

Инструкция по применению

Чтобы коврик для выпечки силиконовый прослужил долго, нужно правильно его подготовить к использованию. Делается это следующим образом:

  • После покупки коврика его нужно промыть в теплой воде с мыльным раствором и высушить.
  • Чтобы до конца удалить неприятный запах материала, коврик нужно прокалить в духовке около двух часов при температуре 230 градусов.
  • Перед укладкой коврика противень должен быть очищен от крошек и другой грязи.
  • После этого можно приступать к приготовлению выпечки.
  • Не смазывая коврика, на него укладывают полуфабрикаты и отправляют в духовой шкаф.
  • Максимальная температура приготовления составляет 260 градусов. Можно кратковременно использовать при температуре, достигающей 320 градусов.
  • После использования коврик силиконовый для выпечки снимают с противня, моют со специальным средством и насухо вытирают.

Коврик силиконовый для выпечки: его свойства и применение

Основное время женщины занимает готовка блюд, поэтому кухня должна быть оборудована по последнему слову техники. Здесь каждая мелочь важна и имеет особое значение. К такой незаменимой кухонной детали относится коврик силиконовый для выпечки. Мало кто считает его важным элементом, но все же у него есть свои особенные характеристики и свойства, которые нужно знать каждой хозяйке.

Силикон на кухне

Для начала стоит рассказать кратко о силиконе. Итак, этот материал искусственного происхождения. По своим свойствам и характеристикам он в разы превосходит резину. Все чаще силикон используют для изготовления кухонной утвари, например, такой, как силиконовый коврик для выпечки. Его основное предназначение – не давать подгорать пирогам и другим блюдам во время приготовления в духовом шкафу. На таком коврике можно без проблем готовить буханка, баранки, бисквит и другую кондитерскую продукцию. Приготовление на таком коврике внесет разнообразие в ассортимент блюд у любой хозяйки.

Особенности и виды силиконового коврика

По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:

  • Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от.40 до 260 градусов.
  • Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
  • Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
  • Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
  • Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
  • Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
  • В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
  • Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.

Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и буханкаобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.

Коврик силиконовый для выпечки: характеристики и преимущества

Посуда и другие кухонные принадлежности из силикона прочно вошли в наш обиход. Многие хозяйки отдают предпочтение силиконовым формам для выпекания и производства холодных изделий: желе, мороженого, муссов. Преимущество их в том, что они очень практичные, не требуют длительной чистки, мойки, а пища к ним не пристает. Такими качествами обладает и коврик силиконовый для выпечки, который значительно упрощает и облегчает процесс готовки.

Краткая характеристика силиконового коврика

Представляет собой коврик силиконовый для выпечки ткань, пропитанную силиконовым составом. Его размеры варьируются в диапазоне 30х20 см. 60х40 см, может иметь различную яркую окраску. Встречаются персиковые, оранжевые, салатовые и зеленые коврики. Основное предназначение – выпекание на нем пирогов, пирожков, пицц, печенья. Коврик силиконовый для выпечки заменяет пекарскую бумагу, пергамент и прочие прокладочные материалы. Располагают коврик прямо на противне или, что лучше, на решетке. В этом случае блюдо будет лучше пропечено за счет равномерного воздействия на него тепла. Использовать коврик силиконовый для выпечки можно в шкафах газовых, электрических и микроволновых печей. Температурные нагрузки, которые выдерживает коврик. от.60 до 200 градусов. Однако его нельзя применять с функцией гриль.

Силикон характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому пища на нем не пригорает по краям. Происходит это потому, что продукт подвергается равномерному тепловому воздействию. Из-за этого коврик еще называют антипригарный. Коврик для выпечки не впитывает запахи, в нем не застревают остатки пищи, и он долго не теряет свой первоначальный вид.

Силикон до сих пор не принят единодушно. Одни считают, что он вреден для здоровья, другие. что нет. Однако силиконовые коврики не опаснее, чем любая другая посуда, так считают специалисты. Главное, чтобы он был сделан из специального, «пищевого» силикона с приложением удостоверяющих качество документов. Многих интересует, сколько стоит силиконовый коврик для выпечки. и выше. На стоимость влияет фирма-производитель, наличие дополнительных функций. Это может быть специальная разметка, к примеру, круглых очертаний для получения изделия с идеально ровными и нужного размера формами (пицца, пирог). Силиконовый коврик обладает массой преимуществ, а есть ли у него недостатки? Получается, что нет. Кроме того, рассчитан он в среднем на 2000 раз использований. Но это так много, что назвать это «минусом» довольно сложно.

Можно Ли Резать Силиконовый Коврик

Лучшие силиконовые коврики для выпечки

Силиконовый коврик – компактное жаростойкое изделие, которое можно использовать не только для готовки, но и для решения множества других задач. У такого коврика есть много преимуществ: он простой в уходе и хранении, занимает мало места, его нельзя разорвать или разбить, не нужно смазывать его поверхность маслом.

Рассмотрим, какие есть виды силиконовых ковриков и как их правильно использовать.

Виды силиконовых ковриков

Коврики могут быть одно- или двусторонними. В односторонних изделиях вторая сторона негладкая, чтобы исключить случайное соскальзывание со стола: матовую сторону следует приложить к противню или к столу, а на гладкую выложить выпечку. А двусторонние изделия можно использовать с двух сторон.

Также в продаже можно найти настоящие силиконовые противни. Это жаропрочные коврики, которые отличаются большой плотностью и могут использоваться для приготовления рыбных и мясных блюд, птицы. Особенно интересны противни с частыми ячейками: на них блюдо получается не таким жирным и более полезным для здоровья, так как жир в таком изделии меньше соприкасается с едой.

Если на коврике есть выраженный рельеф, то это обеспечит равномерное пропекание теста ввиду большего воздухообмена. Подобные изделия – удачный вариант для приготовления домашнего буханкаа, однако для жидкого теста использовать их не получится.

Также есть коврики, на поверхности которых нанесена определенная текстура. Некоторые разработаны для придания сырому тесту определенного рельефа, а другие – для выпечки. Покупать рекомендуется изделия, температурный режим которых допускает выпекание в духовом шкафу.

Кстати, если вы с подозрением относитесь к силиконовым новинкам, то рекомендуем вам приобрести камень для выпекания – его можно использовать для приготовления пиццы и буханкаа, пригорания и прилипания пищи к нему не происходит.

Меры предосторожности

Есть несколько простых правил использования коврика – следуйте им, и вы всегда сможете радовать себя и своих близких вкусной выпечкой.

  • Использовать силиконовый термостойкий коврик допустимо только на твердой гладкой поверхности. Нельзя помещать его прямо над пламенем – нужно обязательно ставить подложку на противень или сковородку.
  • В большинстве случаев смазывать коврик жиром или маслом не нужно, поскольку он уже является антипригарным. Но ряд рецептов выдвигает требование к предварительному смазыванию поверхности.
  • Допускается помещать силиконовые коврики и в горячий, и в холодный духовой шкаф, а также в микроволновую печь. Нельзя устанавливать изделия в дровяную печь, готовить в них блюда в режиме гриль. Нельзя держать коврик на открытом пламени и на конфорке (даже если она электрическая).
  • Не используемый коврик следует держать в рулоне, закрепив его застежкой, если комплектация модели их предусматривает. Нельзя складывать изделие в несколько слоев, поскольку это может стать причиной появления заломов – готовить на таком коврике уже не получится.
  • В составе моющих средств для очищения коврика должна отсутствовать щелочь.

Выемки

В продаже можно найти и коврики с выемками, которые подходят для узкоспециализированных задач – например, для приготовления безе, бисквитных блинчиков, пирожного буше, печенек Макарони, а также эклеров с красивой аккуратной формой. Это далеко не весь список видов десерта, которые можно решить с помощью таких ковриков – каждый производитель предлагает для потребителей свое индивидуальное решение. Коврики, имеющие выемки, удобны тем, что на них удобно выкладывать тесто. Расстояние уже указано, поэтому дополнительно его рассчитывать не придется.

Толщина

Оптимальный вариант – толстые коврики: хотя они и стоят дороже, риск того, что выпечка на них подгорит, минимальный. А тонкие листы более доступны по стоимости и пропускают больше тепла от противня. Сама подложка вряд ли подгорит, однако ее дно может изменить цвет, если коврик будет помещен на слишком горячую сковороду.

Рекомендации по выбору подходящего силиконового коврика

Выделяется ряд критериев, по которым и следует отбирать подходящий кухонный аксессуар.

Перфорация

Перфорированные коврики содержат множество маленьких отверстий, которые обеспечивают пропускание горячего воздуха и лучшее пропекание продуктов. Конечно, для приготовления мармелада, безе или для жидкого теста такие коврики не подходят, а для сухариков, пиццы, пирогов, булочек, буханкаа и печенья – это отличный вариант.
Итак, перфорированные коврики оптимальны для приготовления продуктов, которые не выделяют жир. В противном случае коврик протечет на противень – в такой ситуации перед приготовлением его потребуется застелить бумагой.

Разновидности

При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.

Критерии выбора

Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:

Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.

  • Назначение
  • Плюсы и минусы
  • Разновидности
  • По форме и толщине
  • По наличию дополнительных элементов
  • По текстуре поверхности
  • Критерии выбора
  • Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
  • Видео

Плюсы и минусы

Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:

  • антипригарные свойства;
  • возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
  • равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
  • хранение в рулоне, экономия места на кухне;
  • долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
  • малый вес;
  • простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
  • безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.

За изделием легко ухаживать

Коврики из силикона удобно хранить в виде рулона

Силиконовый коврик может использоваться как в духовом шкафу, так и в микроволновке

По текстуре поверхности

В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.

Назначение

Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:

  • наличие плотного термостойкого дна;
  • размеры больших ковриков составляют 40 х 60 см, маленьких — 20 х 30 см;
  • разнообразие цветовой палитры.

Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:

  • Заморозка полуфабрикатов, овощей, фруктов, готовых блюд. Пища не прилипает к поверхности ковриков, легко снимается.
  • Раскатывание теста. Лучше выбирать для этого специальные изделия, которые повышают эффективность процесса, формируют рельеф.
  • Сушка ягод, семечек, орехов естественным путем или в духовке.
  • Создание декора из шоколада, сахарной мастики.
  • Формирование рулетов, приготовление печеночного паштета.

Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина.Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до 260 °С.

По форме и толщине

Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.

Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.

Квадратные

Прямоугольный

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

  • Описание
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Как раскатывать?
  • Как выбрать?
  • Основные моменты ухода
  • Функциональные возможности

Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.

Такой контроль проходит и пищевой силикон.Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи.Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.

Описание

Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.

Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.

Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.

Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.

Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.

Как использовать силиконовый коврик

Некоторые изделия имеют две поверхности – глянцевую и матовую. А потому может возникнуть вопрос, какой стороной класть коврик для выпечки. Ответ прост – выпечку надо класть на глянцевую сторону, а матовая соответственно, будет прикладываться к противню.

Пользоваться ковриками элементарно. Изделие нужно просто положить на противень, а на него поместить заготовки будущего десерта. На некоторых моделях для удобства даже изначально расчерчены места под выпечку.

Вот и все – а дальше останется просто дождаться, когда блюда будут готовы.

Что из себя представляет силиконовый коврик

Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.

Преимущества силиконовых ковриков:

  • препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
  • помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
  • многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ. нет, не нужно;
  • большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
  • равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
  • силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
  • легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
  • многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
  • подходит для любого типа теста;
  • можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
  • легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.

Силиконовый коврик для выпечки: как выбрать, как использовать, как отмыть

Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.

Как выбрать силиконовый коврик

Итак, в первую очередь понюхайте коврик. Если почувствуете резкий запах, то лучше отказаться от покупки. Это означает, что производитель использовал не самое лучшее сырье или добавил в него разнообразные примеси.

Ну и внимательно прочтите маркировку. На ней должна быть нанесена вся необходимая информация: координаты производителя, название материала, номера сертификатов безопасности и обязательная пометка «для пищевых продуктов».

Использование силиконового коврика для запекания

Если вы еще никогда в своей кулинарной практике не использовали ничего подобного, вам, несомненно, интересно, как выпекать на силиконовом коврике. Так вот, данный антипригарный материал нужно класть непосредственно на поддон (противень). Далее на него выкладываются заготовки для будущей выпечки.

Не стоит опасаться, что коврик расплавится и смешается с продуктами. Силикон, который входит в состав коврика, полностью безопасен для здоровья. Его можно эксплуатировать в диапазоне температур от.40 до 260ºС.

Огромный плюс использования такой подкладки – на нее никогда ничего не прилипает и не пристает, съем выпечки производится с легкостью, даже если она немного подгорела. При этом вам не нужно дополнительно смазывать поверхность маслом – антиадгезионные свойства силикона обеспечивают отменное отлипание выпечки и без этого.

Более того – благодаря хорошей теплопроводности, силиконовый коврик способствует более равномерному пропеканию кулинарных изделий и снижает риск подгорания их нижней части.

При первом использовании, у хозяек нередко возникает вопрос касательно того, какой стороной класть силиконовый коврик на противень. Поскольку такой коврик является двусторонним, то это не имеет значения – класть его можно любой стороной. Кроме того, вы можете спокойно регулировать размеры коврика, попросту отрезая от него куски нужного размера.

Силиконовый коврик для выпечки – как пользоваться?

Кулинарный силиконовый коврик стал настоящей находкой для домашних кулинаров. Он играет роль антипригарного покрытия во время выпечки, на нем можно замешивать тесто, замораживать полуфабрикаты. И пользоваться им предельно просто.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Помимо знаний о том, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, нужно уметь правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок его службы.

К мерам предосторожности относится предупреждение о том, что на коврике нельзя ничего резать и прокалывать, чтобы не повредить ее целостность. Также нежелательно выпекать на силиконовой подложке кондитерские изделия с повышенным м сахара, меда, повидла и т.д., поскольку это снижает срок ее службы.

При мытье коврика, нужно использовать безщелочные моющие средства или с пониженным щелочи, поскольку это вещество способствует разложению и разрушению рабочей поверхности.

Силиконовый коврик для выпечки

Отличная новость для кулинаров: теперь можно забыть о пригоревшей выпечке навсегда! На смену пергаменту, который приходилось укладывать на противень, пришел силиконовый коврик для запекания. Многие склонны думать, что это новшество не способно заменить «бабушкину методику», но они ошибаются! На деле кулинарный силиконовый коврик способен превратить каждую вашу попытку что-либо испечь в кулинарный шедевр, а также сделать меню вашей семьи более здоровым. Хотите узнать больше? Тогда вам стоит прочесть данный материал.

Свойства термоустойчивого пищевого силикона

Качественные термостойкие силиконовые коврики позволяют печь ваши любимые кондитерские изделия совсем без жира. Благодаря особой структуре данный материал не позволяет прилипнуть даже подгоревшей пище. За счет равномерного нагрева поверхности коврика продукты будут меньше пригорать, а процесс пропекания станет куда более равномерным. Благодаря высокой устойчивости к термическому воздействию силиконовый кондитерский коврик способен выдерживать нагрев до 260 градусов. Плотная структура поверхности качественных ковриков рассчитана на более чем 2000 циклов выпекания. Теперь давайте на практике рассмотрим, чем вам будет полезен в хозяйстве антипригарный силиконовый коврик для выпечки.

Практическое применение и уход

Начнем мы не с самой выпечки, а с процесса приготовления теста. Вам наверняка знакома картина, когда тесто, несмотря на постоянно подсыпаемую на поверхность, где оно месится, муку, все равно прилипает? С приобретением силиконового коврика вы об этом позабудете навсегда, теперь мука потребуется лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, а к поверхности коврика оно и так не пристанет. На некоторые из них даже нанесена специальная разметка для раскатки теста, которая помогает делать коржи для торта одинаковых размеров. Очень интересный узор на нижней части выпечки создают текстурные силиконовые коврики для духовок. Они имеют теснение в виде различных картинок, которое отпечатывается на вашей выпечке. Как пользоваться силиконовым ковриком при приготовлении любимой выпечки? Все очень просто, укладываем его на чистый сухой поддон, а уже сверху выкладываем то, что собираемся печь. Некоторые все же протирают его поверхность салфеткой, слегка смоченной растительным маслом, но делать это вовсе не обязательно. Как показывает практика, к данному покрытию не прилипает даже очень сильно подгоревший сахар.

После того, как мы узнали, для чего вообще нужен силиконовый коврик, можно переходить к процедуре ухода за ним. Если печь с его помощью просто, то ухаживать за ним еще проще! Так как к силиконовому коврику для выпекания ничего не прилипает, то уход за ним вообще сводится к минимуму. Достаточно помыть его теплой водой (если выпекали без жира), используя по мере надобности моющее средство для его обезжиривания. На этом все процедуры ухода заканчиваются, теперь давайте перейдем к самому интересному и нужному, а именно, на что обращать внимание при его покупке.

  • Самое главное – это выбор производителя! Не стоит покупать дешевые коврики, ведь помимо покупки изделия сомнительного качества, вы еще можете нанести вред своему здоровью!
  • Для того чтобы продукты хорошо пропекались, не стоит выбирать коврик толщиной более 0,4-0,5 сантиметра.
  • Перед первым использованием с продуктами рекомендуется «пропечь» коврик в духовке не менее двух часов при температуре 240 градусов.

Как видите, коврики для выпекания – это нужное, удобное и практичное приобретение для каждого любителя домашней выпечки. С его помощью делать из теста кулинарные шедевры будет намного проще!

Угадать с размером

Важный нюанс! Коврик из силикона позволяет полностью отказаться от затратной пергаментной бумаги. Но чтобы удачно использовать коврик в духовке, рекомендуется выбрать размер, который четко совпадает с параметрами вашего противня.

Советы хозяйкам: 5 нюансов для выбора качественного силиконового коврика

Часто печете торты?

Для таких хозяек силиконовые коврики с разметкой – настоящая находка и существенная экономия. Для тортов, которые готовятся методом наливного теста, вы можете приобрести стандартную формочку-тортницу с диаметром на 18 см. А вот для всех видов теста, которое нужно раскатывать, подойдет один-единственный коврик. На его поверхности есть разметки в виде кругов разных диаметров. Это и есть ваши будущие коржи. Тесто удобно раскатывать на коврики, к которому оно не липнет. А затем на этой же поверхности вырезать четкий корж нужного вам размера.

Не только выпечка

Многие производители экспериментируют с внешним видом и формой ковриков. Сегодня особенно популярны такие варианты, как «пирамидка». Коврик рельефный – с глубокими равномерными желобками. На нем можно выпекать булочки и печенье, пиццу и торты, мясо или рыбу. Наличие рельефа позволяет равномерно пропечь ваше будущее блюдо со всех сторон. Теперь не возникнет проблемы, когда сверху у курицы хрустящая корочка, а снизу уже горелое мясо.

С какой целью выбираете

Поскольку коврик подходит не только для выпечки, важно заранее определиться с его типом текстуры и параметрами. Если вы пока что не определились, как часто и зачем вам может понадобиться коврик, в таком случае отдайте предпочтение классическому варианту: ровная гладкая поверхность без каких-либо рельефов. Этот вариант всегда востребован в доме с детьми. Он подходит в качестве практичной и немаркой поверхности для детского творчества. На коврике можно лепить, рисовать – и это его никак не повредит.

Редкие случаи

Любите создавать кулинарные шедевры? Тогда в вашем кухонном арсенале должно найтись место для особых видов ковриков. Они подходят для выпекания лишь определенных видов десертов. Например, изделия со специальными выемками под заливку макарун. Такой коврик позволяет создать десерты одинакового размера и формы – как с конвейера.

ТОП-5 лучших силиконовых ковриков для теста с AliExpress

Приготовление домашнего теста позволяет создать уникальный и невероятно вкусный продукт. Производители предлагают широкий ассортимент силиконовых ковриков под тесто, но сегодня многие из представленных предметов отличаются или невысоким качеством, или слишком завышенной стоимостью.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших силиконовых ковриков со всем известного сайта AliExpress:

  • Silicolove 64х45 см;
  • Антипригарный силиконовый коврик 60х45 см;
  • Коврик для раскатки теста;
  • Силиконовый коврик;
  • TEENRA 66х46 см.

Они отличаются относительно низкой стоимостью, совершенно безопасны, а готовка с ними превращается в увлекательное, веселое и совсем несложное путешествие. Желаем приятного прочтения!

Коврик для раскатки теста

Коврик прекрасно подойдет для раскатки теста. Продукт не прилипает к нему, а также у коврика нет никаких посторонних запахов. Это значит, что ваш продукт сохранит вкусовые свежие свойства. Коврик высококачественный, легко моется. Благодаря ему приготовление изделий из теста заметно упрощается. Материал термостойкий, а также выдерживает низкие температуры. Со временем он не меняет своих свойств, прекрасно справляется с поставленными задачами. Продается в нескольких размерах:

  • L 50х60 см;
  • M 30х40см;
  • S26х29 см.

Материалы, использованные в создании коврика – стекловолокно и платиновый силикагель. Изделие прошло тесты, безопасность и качество доказано пользователями и специалистами.

Антипригарный силиконовый коврик 60х45 см

Антипригарный коврик из силикона подойдет для приготовления выпечки и десертов. Он очень гибкий, при этом не ломается и не рвется. Есть шкала, она нанесена прямо на коврик и позволяет контролировать процесс приготовления конкретных по размеру блюд. Идеально подойдет в изготовлении изделий из марципана и сахара, а также в приготовлении креативных украшений из теста и других материалов. Выдерживает температуры в пределе от.40 до 210 градусов. Цвет, как утверждает производитель, попадается случайный.

Силиконовый коврик

Silicolove 64х45 см

Антипригарный коврик 64х65 см выполнен из пищевого силикона. Материал считается одним из лучших и безопасных, поскольку он не влияет на качество продуктов и не портит их вкус. Силикон очень гибкий, имеет антипригарное свойство, можно мыть в посудомоечной машине. Выдерживает температуру в пределах от.40 до 230 градусов, можно хранить в холодильнике, а также складывать в духовой шкаф. После использования и мытья держит форму, не царапается ножом, не стирается со временем. Является одним из лучших гибких ковриков из силикона для теста. Есть отметки, которые отражают диаметр раскатанного теста, а также размерная сетка.

TEENRA 66х46 см

Яркий желтый коврик от американского бренда. TEENRA ориентируется на изготовление безопасных и высококачественных кухонных изделий из силикона, в производстве используются 100% пищевой силикон, он не имеет резкого постороннего запаха и не изнашивается со временем. Размеры коврика 66х46 см, а вес составляет 185 г. На коврик нанесена шкала с размерами, а также есть шкала диаметра раскатки теста. Изделие выдерживает повышение температуры до 230 градусов, моется в посудомоечной машине. Удобно сворачивается и не занимает много места.

NZIZN.RU 2021