Как Правильно Заточить Ножовку

Как заточить ножовку

  1. Зачем и когда точить?
  2. Макет пилы
  3. Как заточить ножовку?
  4. Рекомендации

Древесина. Уникальный природный материал, очень широко используемый в различных отраслях народного хозяйства. Он прост в обращении, экологически чист. Для обработки часто используется деревянная пила. Простой в использовании инструмент, который не требует специальных навыков. В настоящее время электрические пилы, лобзики и другие электроинструменты используются более широко, чем ножовки.

Однако традиционные ножовки доступны во всех мастерских, в каждом доме, потому что они используются для быстрой резки без длинных заготовок. Их не только распиливают по дереву, но и используют при обработке ДСП, пластика, различных типов полов и многого другого. Если вам нужно выполнить работу, которая не требует подключения мощного оборудования, или если доступ электроинструмента к объекту затруднен, альтернативы ручному пилению нет. Конечно, для достижения высоких результатов любая пила нуждается в своевременной заточке.

Зачем и когда точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие симптомы, указывая на скорый выход из строя пилы:

  • При распиловке дерева ножовка начинает звучать иначе;
  • Визуально становится заметно, что кончики зубов закруглены, утрачена острота;
  • Зубы меняют цвет;
  • Увеличивается мощность пилы;
  • Направление пилы плохо поддерживается;
  • Частое засорение зубов происходит в древесине.

Зубные зубы должны предшествовать процессу шлифования зубов. При разведении необходимо добиться отклонения зубов от плоскости ножовки влево и вправо под определенным углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведет к тому, что зубы будут «посажены» в дереве. И наоборот, слишком большой угол наклона зубов делает слишком широкий разрез, увеличивает количество отходов (опилок) и требует слишком много мышечной энергии для растягивания ножовкой. Целью шлифования зубов является восстановление следующей геометрии зуба:

  • Шаг;
  • Рост;
  • Угол профиля;
  • Угол резания режущих кромок.

Макет пилы

При разбавлении пилы не забывайте о равномерном изгибе всех зубьев под одинаковым углом, чтобы не увеличить сопротивление протяжкам и высокий износ металла. Вы должны начать сгибать зубы от середины. Если вы попытаетесь согнуть их у основания, вы можете повредить клинок. Зубья отклоняются от лезвия на один, т.Е. Каждый прямой зуб слева, каждый нечетный справа. Визуально и без использования инструментов, только опытный плотник может определить проводку. Такие навыки появляются только после умножения зубов у многих десятков ножей.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Самый доступный вариант. Обычная плоская стальная пластина. Это создает зазор, в который лезвие пилы должно входить практически без зазора. Процесс публикации выглядит следующим образом:

  • Ножовка зажата так, что зубцы слегка видны над зажимом;
  • Каждый зуб зажат канавкой и сгибается к середине;
  • Угол разбавления должен постоянно контролироваться;
  • Каждый четный зуб подряд сгибается влево, затем каждый нечётный зуб. Вправо или в обратном порядке.

На разной высоте зубьев распиловка древесины не будет эффективной, так как большие зубы изнашиваются из-за больших нагрузок, а меньшие зубы вообще не участвуют. Стороны холста будут неровными, дергающимися. Также будут жалобы на точность распиловки и качество поверхностей реза. Выровняйте зубы по высоте перед заточкой. Высота проверяется следующим образом:

  • Зубы прижаты к бумаге, которая лежит на плоской поверхности;
  • Холст отражается на нем;
  • Профиль оттиска определяет высоту зубов.

Как заточить ножовку?

Чтобы усугубить минимальную потерю времени и качества, вам нужно использовать специальные устройства и инструменты, такие как:

  • Скамья;
  • Давление на скамейке;
  • Плоскогубцы;
  • Каминный камень;
  • Наждачная бумага;
  • Транспортир и суппорт;
  • Молоток;
  • Возможно использование оборудования, позволяющего фиксировать ножовку ножовкой под углом 90 или 45 градусов.

Обязательно используйте следующие файлы:

  • С треугольным сечением;
  • С ромбическим разрезом;
  • Квартира;
  • Набор файлов.

При заточке ножовкой по дереву также применяют простое давление, которое весьма неудобно и долго, а также многоосные типы, так как их ложе вращается и фиксируется под необходимыми углами, чтобы обеспечить перемещение инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства электрическими лампами. В течение всего времени заточки файл / файл должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянное давление, движения должны выполняться без отклонений от постоянного угла. Процесс повышения резкости. Это просто перемещение файла «по моему мнению». Файл / файл должен быть возвращен по воздуху, без контакта с ножовкой.

Заточка зубьев крестообразной пилы

При шлифовании таких зубов используется мелко нарезанный треугольный напильник. Направление движения инструмента составляет угол 60 градусов. Ножовка прикреплена в устройстве под углом 45-50 градусов к верстаку. Файл / файл должен храниться строго горизонтально (с углом наклона ножовкой 60-75 градусов), начиная с шлифования от первого левого зуба. Начинать нужно с «регулировки движения руки инструментом», для чего они выполняются вдоль каждой левой стороны нечетного числа удаленных зубов, что придаст движениям рук необходимый автоматизм. После этого повторяется то же самое, шлифуя правильные края нечетных зубьев, чтобы завершить заточку режущей кромки и заточки вершин. После заточки зубьев нечетного ряда ножовку поворачивают в креплении, и те же шаги повторяют для равного ряда, который является дальним рядом в этом положении.

Ножовка для продольной резки

Зубья ножовки для продольного распила имеют угол менее 60 градусов, поэтому они используют напильники с большими вырезами или маленькие напильники с ромбическим поперечным сечением. Треугольные файлы в этом случае настоятельно не рекомендуется. Для заточки ножовку закрепляют в устройстве вертикально. Есть два способа заточки ножовки, которые отличаются тем, что обеспечивают разные углы заточки.

  • Непосредственный. Файл / файл расположен под углом 90 градусов. Они дают ему направление, параллельное ножовке, заостряют как заднюю, так и переднюю режущие поверхности каждого зуба. Это повторяется для всего дальнего ряда зубов. Затем пильное полотно поворачивается в зажимном устройстве на 180 градусов, и такая же операция повторяется для других зубьев, которые находятся в дальнем ряду.
  • Треугольник. Этот метод отличается от прямой только углом направления движения инструмента к плоскости лезвия. Угол заточки уменьшается с прямой до 80 градусов. Процесс точно такой же, но зубы после обострения напоминают зубы носовой пилы.

Смешанная ножовка

При необходимости восстановите остроту зубов, используя резьбовые файлы больших размеров или маленькие ромбовидные формы. Для ножей смешанного типа есть те же два варианта, что и для продольных и поперечных ножовок. Они отличаются немного разными углами заточки (90 и 74-81 градуса соответственно).

Рекомендации

Ножовки не только классифицируются в соответствии с их назначением, они также могут варьироваться в соответствии с другими критериями.

  • Длина холста. Комфорт рабочего зависит от того, сколько зубов помещено на опилки подряд, потому что с большей длиной изготавливается меньше пил, и зуб такой пилой забивается с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, согласно которому длина ножовочного полотна на дереве должна быть в два раза больше длины распиленного объекта.
  • Размер зуба. Размер напрямую влияет на время резки и обратно пропорционален его качеству. Высококачественные и чистые пропилы производятся небольшой ножовкой, но с меньшей скоростью и большой силой. Пиле с большим зубом требуется меньше времени, но это дает рваный край реза и его шероховатую поверхность. Обычно параметром пильных дисков иностранных производителей является TPI (число зубьев на дюйм или «число зубьев на дюйм»), т.Е. Чем больше режущих кромок расположено на 1 дюйме от лезвия, тем выше значение TPI, тем меньше зуб.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствий дюймов в миллиметры.

  • Форма зуба. Этот параметр определяет, как будет проходить резка по отношению к древесному волокну типа древесины и векторам приложенного усилия (само по себе или само по себе). Кроме того, есть ножовки для универсального распила, которые имеют разные типы зубьев.
  • Марка стали, из которой сделано лезвие ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание только на то, как была обработана сталь. Горячая, не горячая или комбинированная (не закаленная вся ножовка, а только ее зубья).

Видео: Как Правильно Заточить Ножовку


При заточке зубьев лезвие пильного полотна зажимается так, что не более чем на сантиметр зуба выступает над давлением. Во время резкости рекомендуется выбирать треугольный участок файла / файла. Для обеспечения надлежащего качества при заточке следует придерживаться следующей последовательности:

  • Заострить левый край каждого равномерного (самого дальнего от рабочего) зуба;
  • Переустановите холст, повернув его на 180 градусов;
  • Снова заточите левый край каждого равномерного зуба, который снова окажется в дальнем ряду;
  • Закончить режущий край и точить зубы.

Стоит отметить, что продольные или универсальные пилы закрепляются под углом 90 градусов. При заточке используется пылевой файл. Работу с ним следует проводить только горизонтально. В результате заостренные края иногда имеют выпуклость. Такие заусенцы следует сглаживать напильником с наименьшим надрезом или абразивным стержнем с минимальным размером зерна.

Насколько хорошо заостренные зубы ножовки проверяются следующим образом:

  • Осторожно проведите рукой по холсту. Если кожа чувствует острый край и нет заусенцев, партитур. Все хорошо;
  • По тени. Заостренные лица, когда на них падает свет, не бликают, они должны быть матовыми;
  • Пробный распил. Ножовка должна идти ровно, распиленный материал должен иметь ровную ровную поверхность, не должно быть растрепанных волокон;
  • Чем тоньше инструмент с резьбой, тем острее будет заточена пила.

Следует обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуется использовать только высококачественные наборы инструментов, которые используются исключительно для заточки зубьев пилы;
  • Для каждого зуба должно быть одинаковое количество движений файлов / файлов; это правило применяется, даже если у вас сложилось впечатление, что вы должны повторить отрывок;
  • Во время одного прохода запрещено менять руку и угол, под которым инструмент движется, пока одна сторона ножовочного полотна полностью не исчезнет;
  • Запрещено менять сторону файла / иглы, т. Е. Вам нужно проходить каждую сторону одной и той же стороны инструмента;
  • Соблюдение правильной геометрии каждого отрезного отрезка ножовки по дереву дает существенные положительные эффекты. И долговечность использования, и износостойкость, и низкие потери отходов, и даже резку.

Можно сказать, что не так сложно обработать (выпрямить и растереть зубы) такой простой инструмент, как ножовка по дому своими руками. Следуя общим правилам, с некоторыми практическими навыками и простейшими устройствами, можно дать инструменту вторую жизнь своими руками и избежать дополнительных затрат, купив новую столярную пилу.

Как точить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Вопрос «Как заточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие в каждом доме современных электроинструментов.

Пила нужна на ферме, незаменима в отпуске, используется для разделки досок, бревен, ДСП.

Также необходимы для строительных, столярных и монтажных работ; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже. У каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как заточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но чтобы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно заточить.

Вот базовые знания о типе переднего края и его особенностях.

Из существующих методов мы рассмотрим самые безопасные и популярные, используя имеющиеся под рукой инструменты и доступные для домашнего использования.

Форма зуба с ножовкой

По ГОСТ 26215, принятому в СССР в 1984 году, зубья пильного полотна имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

Для сквозного. В виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
для продольного. В виде косого треугольника;
для универсальных. В форме наклонного или прямоугольного треугольника.

У каждого типа есть свои секреты и правила заточки режущей кромки.

Зачем молоть и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, режущие кромки изнашиваются, что ухудшает качество резки и увеличивает время выполнения задачи.

Покупка нового не исправит ситуацию в течение длительного времени, и восстановление старого холста займет не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущие способности ножей и всегда позволит вам иметь под рукой рабочий инструмент.

Заточка режущих кромок является первым признаком износа, который может повлиять на локальные участки и всю рабочую поверхность.

Размеры проводки ножей также меняются, что приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, когда пришло время заточить ножовку?

Как определить, что пора заточить зубья инструмента.

Опытный владелец знает, когда и как точить ножовку, но для простого дилетанта нетрудно определить эту точку самостоятельно. Как правило, звук, издаваемый во время работы, и равномерность цвета режущей кромки меняются.

Острые фрезы характеризуются равномерным износом режущей кромки.

Следующие знаки указывают на необходимость «починки» пилы:

Распиливать трудно и неровно;
разрез неровный;
холст часто застревает;
становится трудно поддерживать указанный путь.

Кроме того, тупая ножовка часто застревает и требует много усилий для завершения процесса.

Как заточить ножовку своими руками

Как заточить ножовку самостоятельно, если это необходимо?

Сначала нужно определить, из какого материала сделан холст.

Обычную сталь можно отрегулировать самостоятельно, а зубья с выигрышной пайкой можно обрабатывать только на специализированных промышленных станках.

Некоторые мастера на свой страх и риск рискуют взять ножовку с помощью шлифовальной машины. Но это ненадежный и опасный способ.

Чтобы привести в порядок обычную ручную ножовку в домашних условиях, вам необходимо определить форму зубов, подготовить все, что вам нужно, и обязательно соблюдать меры предосторожности.

Общие требования к лишению свободы

Не в каждом гараже или мастерской есть специальный станок для заточки ножовок, но починить инструмент своими руками не помешает.

Конечно, есть исключения. Закаленные зубы не могут быть заточены.

Алмазные сверла и прочие хитрости не помогут.

Эта пила имеет увеличенный ресурс и не должна быть отремонтирована, но должна быть заменена новой.

Закаленную сталь легко определить. Она ​​черная с голубым оттенком.

Шлифовальный станок или файл и файл обычно используются как точилка для ножовок.

Правильное выравнивание зубьев является обязательным условием, так как толщина ножовочного полотна влияет на ширину реза, поэтому края должны быть согнуты до необходимой ширины.

Основной инструмент

Заточка ножовкой с помощью шлифовальной машины или шлифовальной машины требует определенных навыков.

Гораздо безопаснее и проще точить ножовку механическим способом.

Перед началом работ подготовьте нажим или зажим, штангенциркуль, молоток и другие необходимые инструменты:

Поперечные пилы заточены под углом 60 градусов с небольшим треугольным напильником.

Продольный с углом менее 60 градусов. Используется большой файл или ромбический файл с небольшим абразивом.

Для смешанного типа вам нужен файл с черновым вырезом или ромбический файл с небольшим вырезом.

Для этой операции полезно использовать специальное устройство для заточки. Деревянный блок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы заточить ножовку с помощью шлифовального станка, вам понадобится отрезной круг толщиной от 1,2 до 1,4 мм, диаметром 115 или 125 мм. Угловая шлифовальная машина должна иметь регулировку скорости в диапазоне 5000. 8000 в минуту. Создание защиты является обязательным условием для использования этого метода. Как правило, используется самодельный козырек из прозрачного пластика.

Технология заточки деревянной ножовки

Правильная заточка ножовкой должна поддерживать рабочий профиль зубов.

Это определяется следующими параметрами:

Шаг и высота;
точечный угол;
радиус кривизны.

Угол заточки можно устанавливать в диапазоне от 30 до 60 градусов и зависит от материала.

Итак, для мягких пород древесины оптимальный показатель. 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках. Не затягивайте его плотно, так как сталь будет вибрировать под напильником.

С помощью верстака и зажима вы можете легко починить ножовку.

Заточка осуществляется чередованием двусторонней заточки. Сначала один ряд проходит вдоль левой стороны всех зубов.

Затем инструмент переворачивается, и проход вдоль правой половины резцов повторяется.

Они не используют односторонний метод редактирования ручных пил. Это относится только к определенным типам ножей.

Дедушка метод заточки

Способ заточки ручных пил своими руками мало изменился со времен наших предков.

Посмотрите видео ниже о том, как сделать это «на коленях» с помощью файла и плоскогубцев:

Как заточить ножовку пилой

Использование файла все еще актуально сегодня, поэтому давайте попробуем понять, как точить ножовку дома.

Начнем с установки холста.

Он должен быть зафиксирован, как указано выше в зажиме или тисках.

Плотные щеки должны быть из дерева, ширина «челюсти» не менее 200 мм.

Движение файла должно быть равномерным, а давление на зубы производится только при движении «вперед».

Необходимо свободно резать инструмент до начальной точки без усилий вручную.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это позволит сохранить шаг, высоту и профиль лезвия.

Острота резца может быть уменьшена из-за образования заусенцев на поверхности и неровностей после абразива.

Файл может не идеально заточить пилу, но вы можете получить высокое качество. После заточки вам понадобится самый маленький файл или файл и осел.

Заусенцы удаляются выборочной очисткой тонким абразивом, а края сглаживаются влажным пончиком вдоль бокового основания холста.

Поставив цель правильно заточить ножовку. Обратите внимание на сохранность кончиков зуба.

Одинаковая высота фрезы, правильное окрашивание влияют на износостойкость инструмента и качество резки.

Зубы с ножовкой

Движение лезвия должно быть свободным, для чего зубья пилы разводятся на такую ​​же величину.

Для уменьшения коэффициента трения и ножовочного зажима в секции его ширина должна быть больше толщины рабочего лезвия, в противном случае металл нагревается и расширяется, что приводит к заклиниванию пилы.

Зубья ножовки согнуты.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол. С помощью этого инструмента вы можете видеть только дрова.

Чтобы равномерно обрезать и получить равномерный аккуратный срез, используйте домашний инструмент для установки зубов.

Для его изготовления требуются металлические штампы любой формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте несколько прорезей сделаны для указания толщины холста.

Зуб фиксируется в отверстии и сгибается до выбранной упора.

Во втором варианте разрез надрезают в пруток с помощью металлической пилы и просверливают два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в сторону позволяет отрегулировать угол изгиба.

На рисунке показана простая модель и проводка с фокусом.

Схема устройства характеризуется интуитивно понятной простотой изготовления и использования.

Имейте в виду, что есть параметры ширины конечности.

Требования к расположению зубов ножовкой

Сгибая ножи через одну из двух сторон лезвия, соблюдайте определенное значение, которое можно установить на самодельном устройстве.

Ширина проводки зависит от типа дерева.

Мягкая и влажная древесина требует большего угла наклона, чем сухая древесина.

Как правило, ручной инструмент эффективно работает со средним значением 0,2-0,3 мм.

И общая ценность не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, есть одинаковый характер конечности на каждой стороне.

Проводка ножовки проверяется визуально или штангенциркулем.

Обратите внимание на размер зуба. Высота резца особенно важна.

Выравнивание высоты звена

Все зубы должны быть одинаковой высоты.

Неоднородный край приводит к неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность.

Проверка высоты ножовки по зубам

Проверьте высоту зубьев перед заточкой инструмента.

Для этого положите лист обычной бумаги на твердую плоскую поверхность и плотно прижмите к режущему инструменту, пока не получите четкое впечатление.

Если зубы выступают из общего ряда, следы от них будут отражены в отпечатке.

При наличии более высоких зубов их аккуратно режут плоской пилкой до общего уровня.

Как проверить качество заточенной ножовки?

Исключая практический метод, гладкость металла можно оценить визуально. Острый край не излучает бликов при отражении света и тактично нежно касается зубов руками.

Для начинающего мастера первая попытка может показаться сложной, но хороший инструмент того стоит.

Немного практики, и вы можете предложить свои варианты заточки ножовки своими руками.

NZIZN.RU 2021