Как Заточить Садовую Ножовку

Как заточить ножовку

  1. Зачем и когда точить?
  2. Макет пилы
  3. Как заточить ножовку?
  4. Рекомендации

Древесина. Уникальный природный материал, очень широко используемый в различных отраслях народного хозяйства. Он прост в обращении, экологически чист. Для обработки часто используется деревянная пила. Простой в использовании инструмент, который не требует специальных навыков. В настоящее время электрические пилы, лобзики и другие электроинструменты используются более широко, чем ножовки.

Однако традиционные ножовки доступны во всех мастерских, в каждом доме, потому что они используются для быстрой резки без длинных заготовок. Их не только распиливают по дереву, но и используют при обработке ДСП, пластика, различных типов полов и многого другого. Если вам нужно выполнить работу, которая не требует подключения мощного оборудования, или если доступ электроинструмента к объекту затруднен, альтернативы ручному пилению нет. Конечно, для достижения высоких результатов любая пила нуждается в своевременной заточке.

Зачем и когда точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие симптомы, указывая на скорый выход из строя пилы:

  • При распиловке дерева ножовка начинает звучать иначе;
  • Визуально становится заметно, что кончики зубов закруглены, утрачена острота;
  • Зубы меняют цвет;
  • Увеличивается мощность пилы;
  • Направление пилы плохо поддерживается;
  • Частое засорение зубов происходит в древесине.

Зубные зубы должны предшествовать процессу шлифования зубов. При разведении необходимо добиться отклонения зубов от плоскости ножовки влево и вправо под определенным углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведет к тому, что зубы будут «посажены» в дереве. И наоборот, слишком большой угол наклона зубов делает слишком широкий разрез, увеличивает количество отходов (опилок) и требует слишком много мышечной энергии для растягивания ножовкой. Целью шлифования зубов является восстановление следующей геометрии зуба:

  • Шаг;
  • Рост;
  • Угол профиля;
  • Угол резания режущих кромок.

Макет пилы

При разбавлении пилы не забывайте о равномерном изгибе всех зубьев под одинаковым углом, чтобы не увеличить сопротивление протяжкам и высокий износ металла. Вы должны начать сгибать зубы от середины. Если вы попытаетесь согнуть их у основания, вы можете повредить клинок. Зубья отклоняются от лезвия на один, т.Е. Каждый прямой зуб слева, каждый нечетный справа. Визуально и без использования инструментов, только опытный плотник может определить проводку. Такие навыки появляются только после умножения зубов у многих десятков ножей.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Самый доступный вариант. Обычная плоская стальная пластина. Это создает зазор, в который лезвие пилы должно входить практически без зазора. Процесс публикации выглядит следующим образом:

  • Ножовка зажата так, что зубцы слегка видны над зажимом;
  • Каждый зуб зажат канавкой и сгибается к середине;
  • Угол разбавления должен постоянно контролироваться;
  • Каждый четный зуб подряд сгибается влево, затем каждый нечётный зуб. Вправо или в обратном порядке.

На разной высоте зубьев распиловка древесины не будет эффективной, так как большие зубы изнашиваются из-за больших нагрузок, а меньшие зубы вообще не участвуют. Стороны холста будут неровными, дергающимися. Также будут жалобы на точность распиловки и качество поверхностей реза. Выровняйте зубы по высоте перед заточкой. Высота проверяется следующим образом:

  • Зубы прижаты к бумаге, которая лежит на плоской поверхности;
  • Холст отражается на нем;
  • Профиль оттиска определяет высоту зубов.

Как заточить ножовку?

Чтобы усугубить минимальную потерю времени и качества, вам нужно использовать специальные устройства и инструменты, такие как:

  • Скамья;
  • Давление на скамейке;
  • Плоскогубцы;
  • Каминный камень;
  • Наждачная бумага;
  • Транспортир и суппорт;
  • Молоток;
  • Возможно использование оборудования, позволяющего фиксировать ножовку ножовкой под углом 90 или 45 градусов.

Обязательно используйте следующие файлы:

  • С треугольным сечением;
  • С ромбическим разрезом;
  • Квартира;
  • Набор файлов.

При заточке ножовкой по дереву также применяют простое давление, которое весьма неудобно и долго, а также многоосные типы, так как их ложе вращается и фиксируется под необходимыми углами, чтобы обеспечить перемещение инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства электрическими лампами. В течение всего времени заточки файл / файл должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянное давление, движения должны выполняться без отклонений от постоянного угла. Процесс повышения резкости. Это просто перемещение файла «по моему мнению». Файл / файл должен быть возвращен по воздуху, без контакта с ножовкой.

Видео: Как Заточить Садовую Ножовку


Заточка зубьев крестообразной пилы

При шлифовании таких зубов используется мелко нарезанный треугольный напильник. Направление движения инструмента составляет угол 60 градусов. Ножовка прикреплена в устройстве под углом 45-50 градусов к верстаку. Файл / файл должен храниться строго горизонтально (с углом наклона ножовкой 60-75 градусов), начиная с шлифования от первого левого зуба. Начинать нужно с «регулировки движения руки инструментом», для чего они выполняются вдоль каждой левой стороны нечетного числа удаленных зубов, что придаст движениям рук необходимый автоматизм. После этого повторяется то же самое, шлифуя правильные края нечетных зубьев, чтобы завершить заточку режущей кромки и заточки вершин. После заточки зубьев нечетного ряда ножовку поворачивают в креплении, и те же шаги повторяют для равного ряда, который является дальним рядом в этом положении.

Ножовка для продольной резки

Зубья ножовки для продольного распила имеют угол менее 60 градусов, поэтому они используют напильники с большими вырезами или маленькие напильники с ромбическим поперечным сечением. Треугольные файлы в этом случае настоятельно не рекомендуется. Для заточки ножовку закрепляют в устройстве вертикально. Есть два способа заточки ножовки, которые отличаются тем, что обеспечивают разные углы заточки.

  • Непосредственный. Файл / файл расположен под углом 90 градусов. Они дают ему направление, параллельное ножовке, заостряют как заднюю, так и переднюю режущие поверхности каждого зуба. Это повторяется для всего дальнего ряда зубов. Затем пильное полотно поворачивается в зажимном устройстве на 180 градусов, и такая же операция повторяется для других зубьев, которые находятся в дальнем ряду.
  • Треугольник. Этот метод отличается от прямой только углом направления движения инструмента к плоскости лезвия. Угол заточки уменьшается с прямой до 80 градусов. Процесс точно такой же, но зубы после обострения напоминают зубы носовой пилы.

Смешанная ножовка

При необходимости восстановите остроту зубов, используя резьбовые файлы больших размеров или маленькие ромбовидные формы. Для ножей смешанного типа есть те же два варианта, что и для продольных и поперечных ножовок. Они отличаются немного разными углами заточки (90 и 74-81 градуса соответственно).

Рекомендации

Ножовки не только классифицируются в соответствии с их назначением, они также могут варьироваться в соответствии с другими критериями.

  • Длина холста. Комфорт рабочего зависит от того, сколько зубов помещено на опилки подряд, потому что с большей длиной изготавливается меньше пил, и зуб такой пилой забивается с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, согласно которому длина ножовочного полотна на дереве должна быть в два раза больше длины распиленного объекта.
  • Размер зуба. Размер напрямую влияет на время резки и обратно пропорционален его качеству. Высококачественные и чистые пропилы производятся небольшой ножовкой, но с меньшей скоростью и большой силой. Пиле с большим зубом требуется меньше времени, но это дает рваный край реза и его шероховатую поверхность. Обычно параметром пильных дисков иностранных производителей является TPI (число зубьев на дюйм или «число зубьев на дюйм»), т.Е. Чем больше режущих кромок расположено на 1 дюйме от лезвия, тем выше значение TPI, тем меньше зуб.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствий дюймов в миллиметры.

  • Форма зуба. Этот параметр определяет, как будет проходить резка по отношению к древесному волокну типа древесины и векторам приложенного усилия (само по себе или само по себе). Кроме того, есть ножовки для универсального распила, которые имеют разные типы зубьев.
  • Марка стали, из которой сделано лезвие ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание только на то, как была обработана сталь. Горячая, не горячая или комбинированная (не закаленная вся ножовка, а только ее зубья).

При заточке зубьев лезвие пильного полотна зажимается так, что не более чем на сантиметр зуба выступает над давлением. Во время резкости рекомендуется выбирать треугольный участок файла / файла. Для обеспечения надлежащего качества при заточке следует придерживаться следующей последовательности:

  • Заострить левый край каждого равномерного (самого дальнего от рабочего) зуба;
  • Переустановите холст, повернув его на 180 градусов;
  • Снова заточите левый край каждого равномерного зуба, который снова окажется в дальнем ряду;
  • Закончить режущий край и точить зубы.

Стоит отметить, что продольные или универсальные пилы закрепляются под углом 90 градусов. При заточке используется пылевой файл. Работу с ним следует проводить только горизонтально. В результате заостренные края иногда имеют выпуклость. Такие заусенцы следует сглаживать напильником с наименьшим надрезом или абразивным стержнем с минимальным размером зерна.

Насколько хорошо заостренные зубы ножовки проверяются следующим образом:

  • Осторожно проведите рукой по холсту. Если кожа чувствует острый край и нет заусенцев, партитур. Все хорошо;
  • По тени. Заостренные лица, когда на них падает свет, не бликают, они должны быть матовыми;
  • Пробный распил. Ножовка должна идти ровно, распиленный материал должен иметь ровную ровную поверхность, не должно быть растрепанных волокон;
  • Чем тоньше инструмент с резьбой, тем острее будет заточена пила.

Следует обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуется использовать только высококачественные наборы инструментов, которые используются исключительно для заточки зубьев пилы;
  • Для каждого зуба должно быть одинаковое количество движений файлов / файлов; это правило применяется, даже если у вас сложилось впечатление, что вы должны повторить отрывок;
  • Во время одного прохода запрещено менять руку и угол, под которым инструмент движется, пока одна сторона ножовочного полотна полностью не исчезнет;
  • Запрещено менять сторону файла / иглы, т. Е. Вам нужно проходить каждую сторону одной и той же стороны инструмента;
  • Соблюдение правильной геометрии каждого отрезного отрезка ножовки по дереву дает существенные положительные эффекты. И долговечность использования, и износостойкость, и низкие потери отходов, и даже резку.

Можно сказать, что не так сложно обработать (выпрямить и растереть зубы) такой простой инструмент, как ножовка по дому своими руками. Следуя общим правилам, с некоторыми практическими навыками и простейшими устройствами, можно дать инструменту вторую жизнь своими руками и избежать дополнительных затрат, купив новую столярную пилу.

Как точить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.