Как включить пиролиз в духовке Bosch

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Разглядим поподробнее любой из их.

пиролиз, духовка, bosch

Пиролиз

Пиролитическая чистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки еды сгорают, образуя пепел. Тут не предусмотрена ручная работа по очищению стен, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура снутри высочайшая, нагрузка на устройство также большая. Для изготовления подобных духовых печей употребляется особый материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязищи, скопленной на стенах. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до нужной температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки еды придется удалять вручную.

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на хим реакциях: в эмаль печи добавляют особые вещества, которые являются катализаторами и содействуют разложению загрязнений на более обыкновенные вещества. Катализ происходит на низких температурах.

Как действует пиролитическая очистка духовки

Домохозяйки грезят иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электронных плит дозволили воплотить эту мечту в действительность. Они снабдили новые модели духовых шифанеров функцией под заглавием «пиролитическая чистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи брутальных хим средств и железных мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а возвратившись, стереть остатки загрязнений мокроватым полотенцем.

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке комфортно, не надо растрачивать много сил на приготовление обеда. Довольно расположить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и другую сторону – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их тяжело. Сейчас производители предлагают потребителям агрегаты, снаряженные разными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом обилии и узнать, какая чистка духовки лучше, тяжело. В этой статье мы разглядим, какие типы самоочищения находятся в современных духовых шкафах.

Отзыв: Встраиваемый духовой шкаф Bosch HBG73B520F. Шикарнейший духовой шкаф, с очисткой пиролизом.

Имеется два утапливаемых переключателя, поворотных. Один из которых отвечает за выбор температурного режима:

Температурная шкала размещается в границах от 50 градусов до 300 градусов Цельсия.Режимов нагрева 9:1)Жаркий воздух 3D2)Жаркий воздух 3D ECO3)Верхний и нижний жар4)Нижний жар плюс конвекция5)Большой гриль плюс конвекция6)Большой гриль7)Малый гриль8)Нижний жар9)Режим разморозкиДальше идёт режим пиролитической чистки, и включение подсветки духового шкафа без нагрева. На сенсорной панели имеется режим блокировки от деток, и полный набор таймеров: на сигнал, отключение через определённое время, включение через определённое время (отложенный старт) и автоматическое выключение после данного времени готовки. Запекается в ней всё очень и очень смачно, мясо, птица а пирожки как пекутся в газовой так не сделаешь! Жена очень довольна. Стекло четырехслойное потому обжечься не реально.

О чём свидетельствует значёк на стекле, с рукою.

Стекло внутрь выпуклое. Также имеется механический замок, который врубается при активации режима пиролитической чистки. Вот этот рычаг поворачивается и перекрывает дверцу.

Уплотнитель на дверце теплостойкий, ещё бы 500 градусов при пиролизе нужно выдержать!

Духовка за практически 3 месяца использования уже значительно загрязнилась,

Ну ничего ведь у неё есть пиролитическая чистка, включаем пиролиз

на экране отображается время в течении которого духовка будет выжигать все загрязнения снутри, и появился «замочек», предупреждающий о том что духовку нереально будет открыть, до окончания цикла пиролитической чистки.

Tubular Heater верхний стремительно нагрелся, и начал выжигать ненавистные загрязнения, которые так не охото чистить вручную, всякий раз после готовки.

Сейчас осталось только протереть пепел на стенах увлажненной тряпочкой из микрофибры, и вуаля!

ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА BOSCH

Сделайте установки, как описано в пт

продолжитель­ности при выключенной индикации времени

Установите длительность при помощи

Кнопка предлагаемое значение = 30 минут. Кнопка. предлагаемое значение = 10 минут.

Через несколько секунд духовой шкаф начинает

Раздается сигнал. Духовой шкаф выключается. Два раза нажмите кнопку © и выключите ручку выбора функций.

Нажмите кнопку Часы ©. Измените продолжи­

тельность при помощи кнопки либо кнопки

Нажмите кнопку Часы ©. Жмите кнопку., пока показание на индикаторе не установится на 0. Выключите ручку выбора функций.

Нажмите кнопку Часы © дважды и произведите установку, как описано в пт 4.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от обычного, что продиктовано специфичностью процесса чистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из качественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки долгое время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет завышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- либо четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок обустроены системой блокировки на время чистки.
  • Наружные поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтоб не разрушить находящиеся вблизи бытовые приборы либо кухонную мебель.

Все это и ведет в конечном итоге к высочайшей цены духовки.

Кроме этого, различные модели таких духовых шифанеров могут дополнительно иметь разные полезные функции, к примеру:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (по мере надобности кухонная ассистентка сама скажет о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Универсальные рекомендации и нюансы по пользованию посудомоечной машиной

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чистки Плюсы Минусы
Гидролизный Низкая цена Не эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергии Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плит После процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получаса После запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
Каталитический Стенки очищаются в процессе приготовления пищи Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типа Днище и дверцы нужно чистить вручную
Пиролитический Удаляет все типы загрязнений Нельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящие Повышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки Подходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхности Оборудование стоит дороже духовок других типов

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  • Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  • Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  • Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  • Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

| Отказ от ответственности | Контакты |RSS