Содержание
УШМ или болгарка что это такое
Болгарка в мире популярная как УШМ была сотворена германскими конструкторами в 1954 году. Электромеханический инструмент для шлифования, резки и зачистки материала. В прошлый Русский Альянс инструмент попал из Болгарии, где его в то время делали. Потому УШМ получила такое прозвище.
Болгарки бывают:
- Большая: длина 400 — 500 мм, высота 140 — 160 мм; мощность до 3 кВт. Употребляют на производстве.
- Средняя: длинна 300 — 350 мм, высота 130 мм; мощность до 1,5 кВт. Используют для проф работы.
- Малая: длина: 250 — 270 мм, высота 90 — 110 мм; предельная мощность 1.2 кВт. Для бытовых работ.
С помощью болгарки обрабатывают камень, метал, пластик. Дерево резать болгаркой не советуют в целях безопасности. Для каждого материала употребляют определенные круги.
Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации
Если длинноватые трубы лежат на опорах, необходимо резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.
Если нет способностей воззвания с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненадобных деталях.
Отрезной круг принимает только круговые усилия. Попытка поменять плоскость резания, когда диск находится снутри железной детали, приведет к его поломке.
Эффективнее разрезает металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).
Чтоб болгарка и диски служили длительно, через каждые 5-7 минут работы необходимо делать перерыв на 20-30 минут. В особенности принципиально это правило для маломощных болгарок, которые страшатся перегрева.
Чтоб прирастить срок службы дисков, в особенности дорогих, и остудить металл, место разреза необходимо поливать водой. Работу лучше проводить вдвоем.
Алюминий — очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов необходимо капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.
Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски — «огрызки», потому не стоит их сходу выкидывать.
Уголок верно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.
Если довольно длинноватые трубы, уголки, арматура лежат на опорах, верно резать свисающий край. Если резать меж опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.
Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если необходимо вырезать фигурную деталь, поначалу делаются прямолинейные разрезы, потом удаляются оставшиеся ненадобные части.
Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию либо поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медлительно, следует поменять диск.
Приобретенный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого употребляется другой тип дисков.
Расплавленные частички металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в их, а удалить позже их фактически нереально. Потому до начала работ их необходимо убрать либо защитить.
Безопасное место работы
Перед тем как приступить к резке готовят место для работы. Очищают площадку от мусора, чтоб ничего не мешало работать. Убирают с площадки просто воспламеняемые материалы и горючие вещества. Инспектируют место на наличие силовых кабелей.
Место выбирают с неплохим естественным освещением. Если это нереально устанавливают фонари либо лампы дневного света.
Работают с болгаркой исключительно в сухую погоду, нельзя резать впору дождика и в помещениях, залитых водой.
Во время работы снимают ювелирные декорации, цепочки, брелоки, предметы, которые могут попасть в механизм. Чтоб их не намотало на диск.
На строительной площадке нужен огнетушитель класса А, В либо С, все находится в зависимости от места работы.
Закрепление обрабатываемых деталей
Все детали маленьких и средних размеров непременно должны быть накрепко закреплены в тисках либо при помощи струбцин. При креплении необходимо предугадать неопасное место для вероятного падения отрезаемых частей.
Время от времени появляется необходимость обработать болгаркой огромные детали либо конструкции, которые нельзя закрепить в тисках. Это могут быть:
- листы металла;
- профили;
- трубы;
- конструкции, машины, механизмы.
В таких случаях необходимо убедиться, что обрабатываемая поверхность накрепко закреплена (стабильно стоит либо лежит), после обработки не растеряет устойчивость, а отрезаемая часть не свалится на работника либо окружающих. При мельчайших колебаниях следует подпереть упорами, домкратами, или застропить и накрепко закрепить стропы к окружающим железным либо железобетонным конструкциям.
Устройство и возможности болгарки
Устройство и принцип деяния у всех типов углошлифовальных машин однообразный. Электронный движок при помощи углового редуктора передает вращательное движение на шпиндель, на котором крепятся разные сменные насадки. Диски дополнительно фиксируются прижимающей гайкой. Корпус болгарки обустроен 2-мя ручками (изредка одной) и защитным кожухом.
Угловые шлифмашины (болгарки) созданы для резки разных материалов (камня, бетона, кирпича, металла, плитки и пр.), шлифовки, обдирки, зачистки и полировки. Каждый вид обработки предугадывает внедрение специальной насадки либо диска. Некие приспосабливают этот функциональный инструмент и для других целей, к примеру, для заточки режущих поверхностей (резаков, ножей, сверл и пр.), резки стекла, дерева и многого другого.
Болгарка является неподменным оборудованием при проведении всех видов строй и ремонтных работ. Без нее не обойтись в авторемонтных мастерских, при проведении спасательных операций, в коммунальном хозяйстве и в других областях деятельности человека. Этот инструмент обширно употребляется и в индустрии, и в быту.
Как правильно выбрать болгарку
Болгарка должна комфортно лежать в руке.
Верный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.
При выборе машины следует ориентироваться на ее главные характеристики: мощность и поперечник режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, потому что нередко приходится работать «на весу», и размеры, чтоб можно было выполнить работу в неловких и недоступных местах.
Большая часть покупателей при виде массивных болгарок несколько пугается того, что совладать с ней сложнее, чем с маломощной. Это неверное мировоззрение. У болгарок малой мощности почаще происходит заклинивание дисков, т.е. они на физическом уровне не могут при огромных нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Вероятнее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Потому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Таковой мощности довольно для распила железа.
Для резки металла есть машинки под диск 115 мм с питанием от аккумов, но, как указывает практика, при их большой цены в решении бытовых заморочек они себя не оправдывают.
Рукояти болгарки должны быть резиновыми либо из материала, который будет гасить вибрации от машинки.
Но никакие технические свойства не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна комфортно и накрепко лежать в руке, чтоб при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Лучше, чтоб ручки были резиновыми либо из материала, гасящего вибрации, с ложбинками для пальцев.
У маломощных болгарок, обычно, нет дополнительной ручки.
Если при выборе было найдено какое-либо неудобство, следует выискать болгарку другой модели.
Резать на себя
Когда на болгарке отрезной диск крутится против часовой стрелки, правильное направление реза на себя. В неприятном случае болгарку заклинит и диск разлетится.
Недочет этого метода — риск получить травму. Если диск закусило движущая сила выбрасывает инструмент в сторону резчика. Если болгарку держать не прочно это может привести к суровым травмам: глубочайшим порезам либо сильным ушибам.
Потому при таком методе работы требуется полная концентрация, руку упирают в животик и держут под контролем ход диска. Если машина начинает работать с напряжением, это символ что необходимо быть внимательным.
Преимущество метода резать на себя в том, что искры и пыль летит в обратную сторону от резчика. Это не означает, что не надо соблюдать меры предосторожности, но в случае с пылью заморочек меньше.
Редуктор болгарки, когда она настроена для резьбы на себя находится со стороны резчика, меньше вероятности что на диск намотает спецодежду. Но это правило действует для тех, у кого рабочая рука правая. Для левшей болгарку настраивают персонально.
Принципиально. После того как диск закусывает тяжело открутить фиксирующую гайку. Для этого вырезают из плотной бумаги либо узкой резины шайбу размером с гайку и вставляют меж диском и зажимом. Даже если диск заклинивает гайка откручивается без выдалбливания либо нагревания.
Как правильно резать
Сначала нужно верно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукою за корпус. При всем этом круг размещается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукою необходимо задерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — ввысь. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в подходящем положении.
Производители инструментов дают три основных совета по работе с болгаркой: прочно держать руками, не находиться на косильной лески реза, приостановить и не запускать машинку, если заклинил диск.
Как и в какую сторону резать каждый решает сам, беря во внимание то, что при закусывании болгарку выкидывает в различные стороны.
Резать от себя
Это очень неплохой метод, но принципиально соблюдать одно условие — резать от себя, искрами под ноги. В данном случае при закусывании диска болгарку выкидывает, потому не способна причинить вреда здоровью. В данном случае отлично видно начерченную леску реза, к тому же очень мала возможность сделать что-то не так. Минус этого метода — искры разлетаются на штаны и под ноги.