Какую форму имеет режущая часть любой пилы

Развод зубьев

Чтоб обеспечить свободное движение полотна пилы в пропиле, создают при помощи приспособлений развод зубьев, другими словами смежные зубья попеременно отгибают в различные стороны полотна на одну и ту же величину. Для мягенькой и увлажненной древесной породы развод должен быть больше, чем для жесткой и сухой, но не больше толщины полотна на обе стороны. При разводе зубьев нужно сделать однообразный отгиб зубьев на каждую сторону и на одной высоте. Отгибать зуб рекомендуется на половине высоты зуба разводками. Разводить зубья можно до и после заточки зависимо от износа зубьев. При значимом искажении развода зубьев пилы лучше сначала развести, а потом заточить.

Для развода зубьев используются разводки различной конструкции: обыкновенные, с упором, универсальные.
Если отличия вершин зубьев от прямой косильной лески значительны, фугуют (сглаживают) все зубья ратфилем, вставленным в древесную колодку. Полотно пилы должно быть закреплено в древесных тисках. Зубья фугуют до заточки и, обычно, после развода.

Форма ножа, какая лучше? (серия «Заточка», часть 1/5, доп. 8/12)

Нарезание зубьев пилы

В процессе работы зубья изнашиваются и меняют свою форму, также ломаются при разводе. Не считая этого, индустрия выпускает огромное количество пил с большими зубьями.
По мере надобности для нарезания зубьев пилы можно использовать разные приспособления.
Приспособления могут быть рычажные, винтообразные и ударные, которые именуют штампами.

Подготовка пил к работе. Заточка пил.

Качество поверхности пиления и усилия, затраченные на пиление, почти во всем зависят от правильной заточки и разводки зубьев пил. В процессе пиления зубья затупляются, другими словами происходит закругление фронтальной и боковых кромок зуба. Чтоб вернуть режущую способность зубьев, их затачивают ратфилями. При всем этом должны остаться постоянными профиль, шаг и высота зубьев. У зубьев с прямой заточкой снимают металл сразу с фронтальной и задней граней. Так затачивают зубья для продольной распиловки, когда угол меж фронтальной и задней гранями примыкающих зубьев составляет приблизительно 60 градусов, что соответствует углу профиля сечения трехгранного ратфиля. Зубья для продольной распиловки, у каких угол меж фронтальной и задней гранями примыкающих зубьев меньше 60 градусов, затачивают ромбическим ратфилем с задней грани.

У зубьев с косой заточкой для поперечного пиления снимают металл типа фаски с фронтальной и задней граней под углом Д1 = 60—70 градусов к полотну. При всем этом с верхушки зуба стачивают больше металла, чем у основания.

При заточке одной режущей кромки рекомендуется ратфиль направлять ввысь, другими словами движения делать под углом 20—30 градусов к горизонтальной плоскости, если полотно закреплено вертикально.
При всем этом заточка делается через зуб поначалу с одной стороны полотна, потом с другой. Можно затачивать зубья сразу на 2-ух гранях. Происходит одновременная обработка фронтальной грани 1-го и задней грани примыкающего зуба. В этих случаях пазуха должна соответствовать размерам ратфиля и требуется неплохой навык в заточке.

Для заточки зубьев полотно пилы зажимают в древесных тисках различной конструкции.
При заточке зубьев необходимо снимать за каждый рабочий проход ратфиля слой металла схожей толщины. Для этого нажим ратфиля должен лупить равномерным и только при движении вперед. Перемещать ратфиль, в оборотном направлении необходимо свободно, без нажима, отрывая либо не отрывая его от затачиваемой поверхности. Окончательную доводку создают бархатными ратфилями. Для четкой работы после бархатного ратфиля заусенцы снимают влажным осел-ком с боковых граней зуба.

Пиление

Пиление — это операция разделения древесной породы на части при помощи многорезцового инструмента — пилы. Пила представляет собой железное полотно с насеченными по кромке резцами-зубьями. При пилении древесной породы ручными пилами полотно совершает возвратнопоступательное прямолинейное движение при недвижной заготовке, а зубья срезают стружки (опилки) и перемещают их из закрытого пропила. В итоге пиления образуются плоские либо криволинейные боковые поверхности и дно.

Зубья — основная часть пилы. У зубьев имеются фронтальные грани, задние грани и боковые грани. Фронтальные главные режущие кромки в процессе резания образуют дно пропила, а боковые кромки — боковые поверхности пропила.

Кратчайшее расстояние меж верхушкой и впадиной (основанием) именуется высотой зуба.
Расстояние меж фронтальными главными режущими кромками примыкающих зубьев именуется шагом пилы.

Зависимо от установки распиливаемого материала относительно крышки верстака и направления резания древесной породы различают четыре вида пиления: 1 — вдоль волокон при горизонтальном закреплении материала, 2 — вдоль волокон при вертикальном закреплении материала, 3 — поперек, волокон при горизонтальном закреплении Материала (торцевание), 4 — смешанное — пиление под углом и по кривым лескам (фигурное).

Геометрия зуба определяется задним углом, утлом заточки (заострения), фронтальным и углом резания.
Весь ряд зубьев принято именовать зубчатым венцом. Кромка пильного полотна, обратная зубчатому венцу, именуется спинкой либо обушком. Впадины меж зубьями именуются пазухами.

Зависимо от предназначения и вида пиления зубья делают по форме равнобедренного треугольника — для поперечной распиловки, косоугольного треугольника — для продольной распиловки, прямоугольного и наклоненного треугольника — для смешанного (поперечного и продольного) пиления.

Не считая этих видов, у двуручных пил делают М-образной формы выбрасыватели опилок, которые расположены в зубчатом венце через четыре зуба равнобедренного треугольника. У ножовок для поперечного пиления делают два спаренных зуба с одной скошенной режущей кромкой и увеличенной пазухой меж ними.

При продольной распиловке передняя основная режущая кромка зуба производит торцовый рез, при котором древесная порода оказывает наибольшее сопротивление резанию. При всем этом угол резания используют 60—80 градусов.

При пилении передняя грань резца при продвижении вперед давит на срезаемую стружку, отделяет ее от дна пропила и вводит во впадину (пазуху) меж зубьями, облегчая процесс пиления. Чтоб емкость впадины была достаточной, угол заострения делают менее 50 градусов.

При поперечной распиловке основная кромка зуба перерезает древесную породу поперек волокон, другими словами волокна древесной породы перерезаются наружными боковыми режущими кромками.

Маленькая режущая кромка отрывает стружку снутри пропила и удаляет ее. Угол заострения зуба 40—50 градусов, угол заточки 60—75 градусов.

Шаг пилы вырабатывают зависимо от предназначения и формы зуба 2,5—6,5 мм. Развод зубьев рекомендуется делать с шагом до 3 мм 0,1—0,6 мм на одну сторону, для зубьев с шагом 3 мм и поболее — 0,3—0,6 мм на одну сторону.

По устройству пилы разделяются на лучковые с натянутым полотном и ненатянутым — ножовки, двуручные пилы.

Лучковые пилы состоят из древесного либо железного (бугельная) лучка (станка) и натянутого в нем пильного полотна. Древесный станок состоит из 2-ух ручек (шаховок), тетивы и 2-ух стоек распорки, закрутки. Тетиву обычно делают из скрученного льняного либо пенькового шнура поперечником 3—4 мм. Время от времени тетиву подменяют железным стержнем, который натягивается с помощью винта с барашком.

Стойки и шаховки изготовляют из древесной породы жестких лиственных пород, распорку и закрутку можно делать из древесной породы хвойных пород.

Лучковая (бугельная) пила состоит из полотна, рамки в виде дуги из железной трубы округлого сечения, эксцентриконатяжного устройства, зажима, винтов, крепления полотна.

Ножовка состоит, обычно, из полотна пилы, скрепленного с 1-го конца в ручке. Есть ножовки универсальные со сменными полотнами различной распиловки.

Длину полотен ножовок изготовляют от 250 до 600 мм.

Ручки могут быть из фенопласта, целофана высочайшей плотности, пиломатериалов жестких лиственных пород 1-го сорта, сплавов алюминия, стали хоть какой марки. Полотна изготовляют из стали марок 7хФ, 8хФ, Эхф, ЭхЕ либо из стали 65Г и др.

Приемы пиления

Продольное пиление при горизонтальном закреплении материала. Раскраиваемую доску кладут на крышку верстака и закрепляют струбциной так, чтоб отпиливаемая часть свисала за край крышки. Полотно пилы по отношению к осям стоек станка устанавливают под углом 90—110 градусов.
Раскрой начинают с верхнего ребра торцовой кромки доски, делая 1-ое движение пилой на себя снизу ввысь. В процессе пиления полотно пилы должно находиться под углом 80—90 градусов к плоскости доски. Корпус столяра мало наклонен вперед, ступни ног развернуты приблизительно под углом 90 градусов по отношению одна к другой. Пилу при пилении держат правой рукою за шаховку (ручку), левой — за стойку. Пилу продвигают на распиливаемую доску легким нажимом зубьев при движении вниз. При движении пилы ввысь полотно несколько отводят от дна пропила.

Пилить рекомендуется всеми зубьями нарезанной части полотна

Как выбрать дисковую пилу

Продольное пиление при вертикальном закреплении материала. Для закрепления отрезка доски раскрывается просвет задней зажимной коробки на 1—2 см больше размера заготовки. Потом устанавливается заготовка правой кромки в недвижный угол просвета вертикально. При всем этом выступающая часть заготовки (торец) должна находиться над крышкой верстака на уровне локтя, но так, чтоб выступающий конец при пилении не сгибался. Пилу поставить зубьями на ребро заготовки под углом 15—20 градусов к торцу и точно по разметке. Навести полотно пилы при запиливании по бруску, но можно с помощью ногтя либо сустава огромного пальца левой руки. Запил делают плавным движением пилы на себя, без нажима до углубления полотна на 1—1,5 см в древесную породу либо запиливания обратного ребра торца. Нельзя начинать пиление скачком.
Для пиления стать правым боком к верстаку напротив заготовки, при всем этом ступню левой ноги расположить параллельно крышке верстака, правой ногой сделать полшага вспять и поставить ступню под углом 70—80 градусов к левой. При работе пилу твердо держат всей кистью правой руки за ручку, а левой рукою поддерживают распиливаемый материал сначала за торец, а потом за кромку. Рабочими движениями равномерно пилу переводят в горизонтальное положение. По мере углубления пропила отрезок доски поднимают ввысь с таким расчетом, чтоб дно пропила находилось по высоте на уровне локтя правой руки, но не выше плеча. Пилить умеренно, не делая сильного нажима, поначалу с движения 40—50, а потом 60—80 резов за минуту. Размах полный на всю длину полотна при легком нажиме при движении от себя. Пиление создавать движением правой руки, при всем этом корпус неподвижен и малость наклонен вперед.
В конце пиления распиливаемый отрезок устанавливают наклонно, в левую сторону, чтоб риска осталась незажатой и была видна до самого конца. Недопиленную часть доски нельзя скалывать, потому что это может привести к браку, а в косослойной древесной породе при скалывании брак неизбежен. Если распиливаются недлинные отрезки доски, то можно нижний торец заготовки поставить ввысь над крышкой верстака и сделать вновь запил, а потом вести пиление до встречи с исходным пропилом.

Пиление поперек волокон древесной породы. Положить доску пластью на верстак так, чтоб отпиливаемый конец выступал за задний брусок крышки, при всем этом леска пропила должна находиться на 3—5 мм от откидного упора. Левой рукою доску кромкой придавить к упору, а правой рукою держать пилу за ручку с маленьким наклоном к поверхности (20—30 градусов). Поставить полотно пилы зубьями у ручки на леску пропила и держать перпендикулярно пласти доски, точно по разметке. Ступня левой ноги перпендикулярно крышке верстака, приблизительно у нижнего основания подверстачья, правая ступня по отношению к левой развернута на 70—80 градусов, корпус малость наклонен вперед.
Начало пиления (запил) делают, двигая инструмент на себя, при всем этом полотно пилы направляют по косильной лески с помощью ногтя либо второго сустава огромного пальца левой руки. Ноготь и сустав держать выше зубьев. Не рекомендуется делать запил скачком пилы вперед.

Движения пилы должны быть равномерными (60— 80 резов за минуту) с маленьким нажимом на материал.

Заканчивая пиление, нужно левой рукою придержать отпиливаемую часть, а темп работы понизить приблизительно в 2 раза. При пилении можно использовать разные приспособления. Обширно употребляется стусло, которое состоит из 2-ух боковых стен, скрепленных гвоздями либо нагелями на клею нижней доской. По стенам делают пропилы, доходящие до самого дна. Один пропил делается под прямым углом, другие два — под углом 45 градусов.

Пользователям Internet Explorer 6 полный просмотр структуры ресурса доступен на карте веб-сайта

Размер зубьев

Этот параметр оказывает влияние на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно узреть в описании ручной пилы по дереву, нередко значение наносят на полотно.

Зубья различают по форме, зависимо от этого инструмент приобретает различное предназначение:

  • Ножовка для продольного пиления вооружена зубцами треугольной формы с косыми углами. Их внешний облик припоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесной породы и разрезает полотно ровно, практически без зазубрин.
  • Инструмент для поперечного пиления обустроен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такового вида пилит при прохождении вперед и вспять, но использовать ее можно только для обработки сухой древесной породы.
    форма, пила
  • Ручная ножовка смешанного пиления вооружена попеременно расположенными вереницей обоих видов зубьев. Длинноватые изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при оборотном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненадобные волокна.

Недостатки

Внимание! Данный рейтинг носит личный нрав, не является рекламой и не служит управлением к покупке. Перед покупкой нужна консультация со спецом.

Длина полотна

Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.

  • Мини-ножовка всегда вооружена маленькими частыми зубцами, длина её полотна не превосходит 350 мм;
  • Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину менее 550 мм;
  • Широкая ножовка вооружена большими зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна выше 600 мм.

Не считая длины полотно может различаться формой. Обычная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.

Закруглённое полотно приспособлено для работы с ветками и другими предметами на расстоянии: она легкая, просто скользит по древесной породе без особенных усилий.

Материал изготовления

Полотна для ножовок делаются из инструментальной легированной стали с высочайшим м углерода и кремния, марки:

  • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
  • 65 Г, 60 С2А ;
  • У7, У7А, У 8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У 10.

Закаливают металл методом воздействия на него переменным магнитным полем, когда возникает электроток высочайшей частоты. При распространении по поверхности он нагревает слой металла, который закаляется после остывания. Стандартной считается твердость 45 HR C, хотя рекомендуется брать изделия с твердостью 55−60 HR C, когда упругость достаточная, а зубья имеют высшую устойчивость. При наружном осмотре такового инструмента можно созидать темноватый колер отточенных зубьев.

Столярное дело. Тесты

Как именуется участок помещения с установленным на нём оборудованием?

Чем оснащается рабочее место ученика в столярной мастерской?

спецодеждой, инструментами, материалами;

столярным верстаком, необходимыми материалами и инструментами;

столярным верстаком, спецодеждой и материалами.

Какие требования нужно делать, находясь на рабочем месте?

заботливо относится к материалам и инструментам;

содержать в чистоте и порядке столярный верстак;

содержать в чистоте, заботливо относится к оборудованию и инструменту.

Какое оборудование имеется на рабочем месте в столярной мастерской?

Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской;

Что выходит из брёвен при продольной распиловке?

Какие вы понимаете хвойные породы деревьев?

Какова по твёрдости древесная порода хвойных пород?

На каком разрезе древесного ствола видны на сто процентов годовые кольца?

Как именуется природный набросок на обработанной поверхности древесной породы?

По каким признакам различают древесную породу?

по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

по запаху, годовым кольцам, твёрдости.

Древесная порода, каких деревьев относится к твёрдым породам?

Древесная порода, каких деревьев относится к мягеньким породам?

Какие пороки древесной породы в особенности всераспространены?

повреждение при заготовке и сортировке, сучки;

сучки, трещинкы, недостатки строения древесной породы;

недостатки строения древесной породы и повреждения при транспортировке.

Как именуются механические повреждения древесной породы при заготовке, транспортировке и обработке;

Как делятся пиломатериалы по форме и размерам?

Из каких главных частей состоит столярный верстак?

Из каких частей состоит крышка столярного верстака;

верстачной доски с отверстиями, лотка, 2-ух зажимов;

Зачем изготовлены отверстия в крышки верстачной доски?

Какой инструмент используют для строгания?

Из каких главных частей состоит рубанок?

Из какого материала делается резец (ножик) рубанка?

Что нужно сделать ученику до строгания?

проверить корректность установки резца рубанка либо шерхебеля;

Как именуется кусочек древесной породы, из которого изготавливают детали?

Какой рукою следует брать рубанок за рожок?

Как величина резца (ножика) рубанка находится в зависимости от твёрдости древесной породы?

если древесная порода мягенькая, резец выпускают больше, если твёрдая – меньше;

выпуск резца не находится в зависимости от твёрдости древесной породы;

выпуск резца для мягенькой древесной породы составляет 2……3мм.

От чего зависит лёгкость в работе и качество строгания?

от столярного верстака и рабочей позы;

от рабочей позы и налаженного рубанка;

Как нужно стоять у столярного верстака при строгании?

Какие механические станки используются для строгания древесной породы?

Зачем служат пазухи меж зубьями пилы?

Чем отличаются друг от друга пилы продольного, поперечного и смешанного пиления?

Как именуется операция разрезания древесной породы пилой?

Что является общей основной частью хоть какой пилы?

Как именуется вырез, образованный пилой в древесной породе?

Какую форму имеет режущая часть любой пилы?

Как пилы делятся по размерам зубьев?

на мелко – средне – и крупнозубные пилы;

Что уменьшает трение полотна пилы о древесину при пилении?

Как называются выемки между зубьями?

Какой рукой необходимо придерживать заготовку при пилении?

Когда необходимо пользоваться направителем?

Какую операцию называют разводкой пилы?

поочерёдное отгибание зубьев в обе стороны;

Каким должен быть ритм движений руки при пилении?

Одинаков ли ритм движений руки в процессе пиления?

в начале и конце ритм пиления медленный, а в середине – средний;

одинаковый ритм в процессе всего пиления;

произвольный ритм в процессе всего пиления.

Почему нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы?

потому что не удобно держать заготовку;

Какие пилы применяют для пиления фанеры?

Какое приспособление применяется при пилении древесины?

Рабочий, какой профессии настилает деревянные полы?

Рабочий, какой профессии изготавливают двери из древесины?

Что необходимо иметь для изготовления любого изделия?

инструменты, материалы, техническую документацию.

Где содержатся сведения о форме, размерах и материале изделия?

Где содержатся сведения о процессе изготовления изделия?

Как называются предельные размеры очертаний предмета?

В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?

Всегда ли необходимо вычерчивать три вида?

необходимо столько, чтобы можно было сделать деталь.

Можно ли изготовить деталь по чертежу с одним видом?

можно, если понятна форма и есть все размеры;

Как называется процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали?

По какому графическому документу изготовляют изделия?

по фотографиям или техническим рисункам;

Какие инструменты применяются при разметке?

измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

Чем следует наносить косильной лески и риски на заготовке при разметке?

Как называется поверхность заготовки, от которой начинают измерения?

Где надо располагать инструменты при работе на столярном верстаке?

Рабочий, какой профессии размечает деталь на заготовке?

Какими должны быть размеры заготовки?

больше размеров детали на величину заготовки;

Что делают с заготовкой после разметки?

Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке?

Какова примерная величина припуска при строгании плоскости?

Чем выпиливают фигуры криволинейных контуров из фанеры?

Какова примерная величина припуска на одно распиливание?

В процессе, какой операции можно больше сэкономить пиломатериала?

Что изготавливают из отходов древесины (опилок и стружек)?

Как называется чертёж изделия, которое состоит из нескольких деталей?

Сколько слоёв древесины имеет строганый шпон?

Из скольких слоёв шпона состоит фанера?

Для чего применяется строганный шпон?

Где описывается последовательность процесса изготовления детали изделия?

Как называется процесс изготовления детали изделия?

Что включается в технологическую карту?

чертёж детали, последовательность работ, инструменты и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ, инструменты, материалы и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ и инструменты.

Каким инструментом размечают окружности.

Как называется операция снятие мелких неровностей на поверхности детали из древесины?

Как шлифуют древесину шлифовальной шкуркой?

Из каких частей состоит шлифовальная шкурка?

нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

Как готовится поверхность заготовки для выжигания?

зачищается, шлифуется и наносится рисунок;

Какими инструментами зачищают заготовку и фанеру?

Чем заканчивают зачистку поверхности изделия?

шлифованием крупнозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием мелкозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием шлифовальной шкуркой любой зернистости.

Какие из указанных соединений неразъёмные?

Чем надо вытаскивать из древесины погнутые гвозди?

Какой должна быть длина гвоздей для соединения деталей из древесины?

в 5….6 раз больше толщины прибиваемой детали;

в 2….4 раза больше толщины прибиваемой детали;

в 6….7 раз больше толщины прибиваемой детали.

Как разметить на детали место для шурупа?

Как надо подгонять друг к другу соединяемые детали?

Какими клеями склеивают детали из древесины?

казеиновым, резиновым и синтетическим клеями;

глютиновым, костным и синтетическим клеями;

глютиновым, канцелярским или синтетическими клеями.

Из чего вырабатывают мездровый клей?

100.Сколько времени выдерживают глютиновый клей в воде?

Столярное дело. Тесты.

Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием?

Чем оснащается рабочее место ученика в столярной мастерской?

спецодеждой, инструментами, материалами;

столярным верстаком, необходимыми материалами и инструментами;

столярным верстаком, спецодеждой и материалами.

Какие требования надо выполнять, находясь на рабочем месте?

бережно относится к материалам и инструментам;

содержать в чистоте и порядке столярный верстак;

содержать в чистоте, бережно относится к оборудованию и инструменту.

Какое оборудование имеется на рабочем месте в столярной мастерской?

Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской;

Что получается из брёвен при продольной распиловке?

Какие вы знаете хвойные породы деревьев?

Какова по твёрдости древесина хвойных пород?

На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца?

Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

По каким признакам различают древесину?

по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

Древесина, каких деревьев относится к твёрдым породам?

Древесина, каких деревьев относится к мягким породам?

Какие пороки древесины особенно распространены?

повреждение при заготовке и сортировке, сучки;

сучки, трещины, дефекты строения древесины;

дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

Как называются механические повреждения древесины при заготовке, транспортировке и обработке;

Как делятся пиломатериалы по форме и размерам?

Из каких основных частей состоит столярный верстак?

Из каких частей состоит крышка столярного верстака;

верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

Для чего сделаны отверстия в крышки верстачной доски?

Какой инструмент применяют для строгания?

Из каких основных частей состоит рубанок?

Из какого материала изготавливается резец (нож) рубанка?

Что необходимо сделать ученику перед началом строгания?

проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

Как называется кусок древесины, из которого изготавливают детали?

Какой рукой следует брать рубанок за рожок?

Как величина резца (ножа) рубанка зависит от твёрдости древесины?

если древесина мягкая, резец выпускают больше, если твёрдая – меньше;

выпуск резца не зависит от твёрдости древесины;

выпуск резца для мягкой древесины составляет 2……3мм.

От чего зависит лёгкость в работе и качество строгания?

от столярного верстака и рабочей позы;

от рабочей позы и налаженного рубанка;

Как необходимо стоять у столярного верстака при строгании?

Какие механические станки применяются для строгания древесины?

Для чего служат пазухи между зубьями пилы?

Чем отличаются друг от друга пилы продольного, поперечного и смешанного пиления?

Как называется операция разрезания древесины пилой?

Что является общей основной частью любой пилы?

Как называется вырез, образованный пилой в древесине?

Какую форму имеет режущая часть любой пилы?

Как пилы делятся по размерам зубьев?

на мелко – средне – и крупнозубные пилы;

Что уменьшает трение полотна пилы о древесину при пилении?

Как называются выемки между зубьями?

Какой рукой необходимо придерживать заготовку при пилении?

Когда необходимо пользоваться направителем?

Какую операцию называют разводкой пилы?

поочерёдное отгибание зубьев в обе стороны;

Каким должен быть ритм движений руки при пилении?

Одинаков ли ритм движений руки в процессе пиления?

в начале и конце ритм пиления медленный, а в середине – средний;

одинаковый ритм в процессе всего пиления;

произвольный ритм в процессе всего пиления.

Почему нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы?

потому что не удобно держать заготовку;

Какие пилы применяют для пиления фанеры?

Какое приспособление применяется при пилении древесины?

Рабочий, какой профессии настилает деревянные полы?

Рабочий, какой профессии изготавливают двери из древесины?

Что необходимо иметь для изготовления любого изделия?

инструменты, материалы, техническую документацию.

Где содержатся сведения о форме, размерах и материале изделия?

Где содержатся сведения о процессе изготовления изделия?

Как называются предельные размеры очертаний предмета?

В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?

Всегда ли необходимо вычерчивать три вида?

необходимо столько, чтобы можно было сделать деталь.

Можно ли изготовить деталь по чертежу с одним видом?

можно, если понятна форма и есть все размеры;

Как называется процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали?

По какому графическому документу изготовляют изделия?

по фотографиям или техническим рисункам;

Какие инструменты применяются при разметке?

измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

Чем следует наносить косильной лески и риски на заготовке при разметке?

Как называется поверхность заготовки, от которой начинают измерения?

Где надо располагать инструменты при работе на столярном верстаке?

Рабочий, какой профессии размечает деталь на заготовке?

Какими должны быть размеры заготовки?

больше размеров детали на величину заготовки;

Что делают с заготовкой после разметки?

Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке?

Какова примерная величина припуска при строгании плоскости?

Чем выпиливают фигуры криволинейных контуров из фанеры?

Какова примерная величина припуска на одно распиливание?

В процессе, какой операции можно больше сэкономить пиломатериала?

Что изготавливают из отходов древесины (опилок и стружек)?

Как называется чертёж изделия, которое состоит из нескольких деталей?

Сколько слоёв древесины имеет строганый шпон?

Из скольких слоёв шпона состоит фанера?

Для чего применяется строганный шпон?

Где описывается последовательность процесса изготовления детали изделия?

Как называется процесс изготовления детали изделия?

Что включается в технологическую карту?

чертёж детали, последовательность работ, инструменты и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ, инструменты, материалы и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ и инструменты.

Каким инструментом размечают окружности.

Как называется операция снятие мелких неровностей на поверхности детали из древесины?

Как шлифуют древесину шлифовальной шкуркой?

Из каких частей состоит шлифовальная шкурка?

нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

Как готовится поверхность заготовки для выжигания?

зачищается, шлифуется и наносится рисунок;

Какими инструментами зачищают заготовку и фанеру?

Чем заканчивают зачистку поверхности изделия?

шлифованием крупнозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием мелкозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием шлифовальной шкуркой любой зернистости.

Какие из указанных соединений неразъёмные?

Чем надо вытаскивать из древесины погнутые гвозди?

Какой должна быть длина гвоздей для соединения деталей из древесины?

в 5….6 раз больше толщины прибиваемой детали;

в 2….4 раза больше толщины прибиваемой детали;

в 6….7 раз больше толщины прибиваемой детали.

Как разметить на детали место для шурупа?

Как надо подгонять друг к другу соединяемые детали?

Какими клеями склеивают детали из древесины?

казеиновым, резиновым и синтетическим клеями;

глютиновым, костным и синтетическим клеями;

глютиновым, канцелярским или синтетическими клеями.

Из чего вырабатывают мездровый клей?

100.Сколько времени выдерживают глютиновый клей в воде?

Столярное дело. Тесты.
тест по технологии (9 класс)

Тесты по столярному делу для учащихся старших классов коррекционной школы VIII вида.

Предварительный просмотр:

Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием?

Чем оснащается рабочее место ученика в столярной мастерской?

спецодеждой, инструментами, материалами;

столярным верстаком, необходимыми материалами и инструментами;

столярным верстаком, спецодеждой и материалами.

Какие требования надо выполнять, находясь на рабочем месте?

бережно относится к материалам и инструментам;

содержать в чистоте и порядке столярный верстак;

содержать в чистоте, бережно относится к оборудованию и инструменту.

Какое оборудование имеется на рабочем месте в столярной мастерской?

Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской;

Что получается из брёвен при продольной распиловке?

Какие вы знаете хвойные породы деревьев?

Какова по твёрдости древесина хвойных пород?

На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца?

Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

По каким признакам различают древесину?

по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

Древесина, каких деревьев относится к твёрдым породам?

Древесина, каких деревьев относится к мягким породам?

Какие пороки древесины особенно распространены?

повреждение при заготовке и сортировке, сучки;

сучки, трещины, дефекты строения древесины;

дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

Как называются механические повреждения древесины при заготовке, транспортировке и обработке;

Как делятся пиломатериалы по форме и размерам?

Из каких основных частей состоит столярный верстак?

Из каких частей состоит крышка столярного верстака;

верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

Для чего сделаны отверстия в крышки верстачной доски?

Какой инструмент применяют для строгания?

Из каких основных частей состоит рубанок?

Из какого материала изготавливается резец (нож) рубанка?

Что необходимо сделать ученику перед началом строгания?

проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

Как называется кусок древесины, из которого изготавливают детали?

Какой рукой следует брать рубанок за рожок?

Как величина резца (ножа) рубанка зависит от твёрдости древесины?

если древесина мягкая, резец выпускают больше, если твёрдая – меньше;

выпуск резца не зависит от твёрдости древесины;

выпуск резца для мягкой древесины составляет 2……3мм.

От чего зависит лёгкость в работе и качество строгания?

от столярного верстака и рабочей позы;

от рабочей позы и налаженного рубанка;

Как необходимо стоять у столярного верстака при строгании?

Какие механические станки применяются для строгания древесины?

Для чего служат пазухи между зубьями пилы?

Чем отличаются друг от друга пилы продольного, поперечного и смешанного пиления?

Как называется операция разрезания древесины пилой?

Что является общей основной частью любой пилы?

Как называется вырез, образованный пилой в древесине?

Какую форму имеет режущая часть любой пилы?

Как пилы делятся по размерам зубьев?

на мелко – средне – и крупнозубные пилы;

Что уменьшает трение полотна пилы о древесину при пилении?

Как называются выемки между зубьями?

Какой рукой необходимо придерживать заготовку при пилении?

Когда необходимо пользоваться направителем?

Какую операцию называют разводкой пилы?

поочерёдное отгибание зубьев в обе стороны;

Каким должен быть ритм движений руки при пилении?

Одинаков ли ритм движений руки в процессе пиления?

в начале и конце ритм пиления медленный, а в середине – средний;

одинаковый ритм в процессе всего пиления;

произвольный ритм в процессе всего пиления.

Почему нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы?

потому что не удобно держать заготовку;

Какие пилы применяют для пиления фанеры?

Какое приспособление применяется при пилении древесины?

Рабочий, какой профессии настилает деревянные полы?

Рабочий, какой профессии изготавливают двери из древесины?

Что необходимо иметь для изготовления любого изделия?

инструменты, материалы, техническую документацию.

Где содержатся сведения о форме, размерах и материале изделия?

Где содержатся сведения о процессе изготовления изделия?

Как называются предельные размеры очертаний предмета?

В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах?

Всегда ли необходимо вычерчивать три вида?

необходимо столько, чтобы можно было сделать деталь.

Можно ли изготовить деталь по чертежу с одним видом?

можно, если понятна форма и есть все размеры;

Как называется процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали?

По какому графическому документу изготовляют изделия?

по фотографиям или техническим рисункам;

Какие инструменты применяются при разметке?

измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

Чем следует наносить косильной лески и риски на заготовке при разметке?

Как называется поверхность заготовки, от которой начинают измерения?

Где надо располагать инструменты при работе на столярном верстаке?

Рабочий, какой профессии размечает деталь на заготовке?

Какими должны быть размеры заготовки?

больше размеров детали на величину заготовки;

Что делают с заготовкой после разметки?

Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке?

Какова примерная величина припуска при строгании плоскости?

Чем выпиливают фигуры криволинейных контуров из фанеры?

Какова примерная величина припуска на одно распиливание?

В процессе, какой операции можно больше сэкономить пиломатериала?

Что изготавливают из отходов древесины (опилок и стружек)?

Как называется чертёж изделия, которое состоит из нескольких деталей?

Сколько слоёв древесины имеет строганый шпон?

Из скольких слоёв шпона состоит фанера?

Для чего применяется строганный шпон?

Где описывается последовательность процесса изготовления детали изделия?

Как называется процесс изготовления детали изделия?

Что включается в технологическую карту?

чертёж детали, последовательность работ, инструменты и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ, инструменты, материалы и приспособления;

чертёж детали, последовательность работ и инструменты.

Каким инструментом размечают окружности.

Как называется операция снятие мелких неровностей на поверхности детали из древесины?

Как шлифуют древесину шлифовальной шкуркой?

Из каких частей состоит шлифовальная шкурка?

нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

Как готовится поверхность заготовки для выжигания?

зачищается, шлифуется и наносится рисунок;

Какими инструментами зачищают заготовку и фанеру?

Чем заканчивают зачистку поверхности изделия?

шлифованием крупнозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием мелкозернистой шлифовальной шкуркой;

шлифованием шлифовальной шкуркой любой зернистости.

Какие из указанных соединений неразъёмные?

Чем надо вытаскивать из древесины погнутые гвозди?

Какой должна быть длина гвоздей для соединения деталей из древесины?

в 5….6 раз больше толщины прибиваемой детали;

в 2….4 раза больше толщины прибиваемой детали;

в 6….7 раз больше толщины прибиваемой детали.

Как разметить на детали место для шурупа?

Как надо подгонять друг к другу соединяемые детали?

Какими клеями склеивают детали из древесины?

казеиновым, резиновым и синтетическим клеями;

глютиновым, костным и синтетическим клеями;

глютиновым, канцелярским или синтетическими клеями.

Из чего вырабатывают мездровый клей?

100.Сколько времени выдерживают глютиновый клей в воде?

NZIZN.RU 2021